Протекционизм и меркантилизм
Протекционизм – это экономическая политика государства, которая олицетворяет взаимосвязанные меры, при которых собственные производители товаров, купцы, банкиры, представители учёного мира защищены от конкуренции заграничных производителей. Протекционизм выражается не только в защите, но и в поддержке частников во внутреннем рынки и за рубежом.
Впервые протекционизм появился в странах средневековой Западной Европы, в период первоначального накопление капитала, в XVI-XVIII веках.
При помощи политики протекционизма европейским монархам удалось спасти отдельные направления промышленности от иностранной конкуренции и развить собственное производство для активной внешней торговли. В странах Восточной Европы, в том числе и в Российской империи, протекционизм начал применяться при Петре Первом.
Основой протекционизма является:
- Удобные таможенные тарифы, при которых вывоз государственного товара облагается небольшим налогом, а ввоз товара, наоборот, возможен по крупным тарифам.
- Квоты для торговцев, государственное кредитование отдельных, особенно важных производственных сфер.
Меркантилизм появился раньше протекционизма, с XV века. Подобные идеи встречались в научных и философских доктринах. Меркантилизм представлялся как необходимость государственного вмешательства в хозяйственную деятельность и финансовый рынок страны. Чаще всего политика меркантилизма заключалась в проявлении протекционизма.
Меркантилисты считали, что экономика и деньги являются основой благополучия всего государства и общества. Они предлагали административными мерами поощрять национальных производителей и всесторонне блокировать импорт.
Кроме того, меркантилисты считали, что драгоценные металлы и деньги ни в коем случае нельзя вывозить из страны.
Сегодня первоначальный меркантилизм критикуется за то, что экономисты не учитывали уровень потребления и важность баланса между экспортом и импортом.