Пушкин и Кюхельбекер: дружба
Дружба Пушкина и Кюхельбекера (Кюхли) родилась в лицее. Её основанием была любовь к поэзии. При этом со стороны Вильгельма было трогательное восхищение талантом Пушкина и поклонение перед его способностью всё обращать в стихи. Ему же от Пушкина часто доставались колкости. Одна из строк – “и кюхельбекерно и тошно”- вошла в лицейский обиход и в историю литературы.
Пушкин вскоре осознал, как тяжело Кюхля переживает издевательство товарищей над его физическими недостатками (Вильгельм был длинноносым, страдал приступами глухоты). Особенно нетерпимо было юноше слышать разбирательство его стихов (Вильгельм даже пытался утопиться). Вскоре Пушкин отбросил все насмешки и навсегда полюбил Кюхлю за прямой характер, честность и преданность. Ему он посвятил своё первое опубликованное в 1814 г. стихотворение “К другу стихотворцу”.
Верность друг другу они доказывали не раз. Когда Пушкину грозила ссылка, Кюхля в его защиту публично прочитал стихотворение “Поэты”, где были строки:
Что для тебя шипенье змей,
Что крик и Филина, и Врана?
По доносу за эти стихи должен был поплатиться и сам Кюхельбекер. Положение спас ещё один лицейский друг, Дельвиг, который вместо себя отправил Кюхлю за границу в роли секретаря путешествующего вельможи Нарышкина. Тому важно было только знать, что его секретарь, немец по рождению, был хорошего происхождения (отец Кюхельбекера при Павле I был директором царской резиденции). Позже Пушкин старался помочь бедствующему другу, печатая свои стихи в его журнале “Мнемозина”.
Жизнь развела друзей. Вильгельм стал участником восстания декабристов. Пушкин в это время был в ссылке в Михайловском. Последний раз друзья встретились 15 октября 1827 г. под Петербургом. Арестанта Кюхельбекера перевозили из одной крепости в другую. Пушкин случайно оказался в этом месте. Он бросился к другу, но жандармы растащили их. В просьбе передать деньги невольнику решительно отказали.