Растения Беларуси
Растительный мир РБ сформировался в период голоцена. На флору Беларуси определяющее влияние оказывают такие факторы:
- умеренно-континентальный климат;
- равнинное расположение;
- наличие низин;
- размещением страны на границе двух геоботанических областей: Евразийской таежной и Европейской широколиственной;
- последствия древнего ледника.
Преобладают следующие типы растительности:
- лесная (средняя лесистость составляет 39 %. Лесные зоны Республики Беларусь – это хвойные и смешанные леса и включенная в них кустарниковая растительность. Примеры черника, клюква, голубика, брусника, рябина, калина, малина, сосны, клены, жасмин, ивняки, можжевельник);
- луговая (в большей мере на юге страны. Среди основных растений луга: клевер, тимофеевка, мятлик, тростник, овсяница);
- болотная и водная растительность характерна для низин (около 12% территории занимает болотная растительность. Примеры: осоковые, хвощи, рогоз, камыш).
Кладовая растительного мира – это лекарственные растения, применяемые в народной медицине. К ним относятся: аир обыкновенный, черника, брусника, крушина ломкая, толокнянка, валериана лекарственная и многие другие.
В Белоруссии есть и редкие виды флоры, которые находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране. Они представлены в Красной книге Республики Беларусь. По степени значимости выделяется 4 категории охраняемых видов. В Красную книгу включены, например, тортелла извилистая, ветреница лесная, остролодочник волосистый, прострел луговой, астра степная, лилия кудреватая, кадило сарматское и др.
Растительный мир охраняется также на территориях национальных парков (Беловежская пуща, Браславские озера, Нарочанский) и заповедников (Березинский биосферный, Полесский радиационно-экологический).