Развитие стран Восточной Европы во второй половине 20 века

История
1 ответ
Правильный ответ

Победа СССР во Второй мировой войне привела к тому, что развитие государств Восточной Европы во второй половине XX века было связано социалистической идеологией.

В 1949 году был создан СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи. Его деятельность способствовала росту торговли между ГДР, Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией, Румынией. В деятельности организации принимали участие Монголия, Югославия, Вьетнам, Финляндия, Куба. Основным торговым партнёром для Болгарии и ГДР тогда был СССР.

Политические процессы в последнем иногда вызывали реакцию в соцстранах. Например, борьба с культом личности Сталина в 1956 году привела к восстанию в Венгрии, а затянувшаяся «Оттепель» в Чехословакии – к вводу войск 1968 года. Его не поддержало руководство Румынии, что имело экономическое последствие – скромные темпы роста торговли с СССР, если, например, сравнивать с Болгарией.

Как и СССР, все эти государства были однопартийными. Они оказывали поддержку разным странам социалистической ориентации, например, Анголе, Никарагуа, Афганистану, Эфиопии.

Как и в СССР, руководство в странах Восточной Европы, редко менялось. Например, в Венгрии Янош Кадар находился у власти с 1956 по 1989 годы, Тодор Живков в Болгарии – с 1954 по 1989 годы. Соцстраны имели достаточно хорошие показатели по ряду пунктов, которые СССР активно использовал в пропаганде. Например, успехи в спорте, строительство жилья и новых промышленных объектов. Самый высокий уровень жизни имела ГДР, а за ней следовали Чехословакия и Венгрия.

Перестройка в СССР привела к «бархатным революциям» и смене режимов в этих странах в 1989-1990 годы. Наиболее кровопролитно этот процесс прошёл в Румынии в конце 1989 года.

1990-е в странах Восточной Европы связаны с рыночными реформами и переориентацией на западноевропейские страны и США.

4.1
Опубликовано 
закрыть