Рельеф байкальской складчатости, области, полезные ископаемые

География
1 ответ
Правильный ответ

Байкальская складчатость происходила очень давно на границе протерозоя и палеозоя. Во время сейсмической активности сформировались горные сооружения. Они примыкают к крупным платформам.

Все горные системы с момента возникновения подвергаются воздействию внешних сил, что приводит к разрушению гор. Вот и данные хребты в настоящее время являются в основном разрушенными.

Впоследствии на земном шаре неоднократно возникали горообразовательные движения. В результате этого области древней байкальской складчатости тоже были отчасти вовлечены в эти процессы. Поэтому некоторые горы считают возрождёнными, омоложенными.

Когда территория испытывает горообразование, земная кора сминается в складки под действием внутренних сил земли. Возникают молодые горы. У них правильное расположение складок, залегание горных пород. Это складчатые горы.

По истечении времени остроконечные вершины гор сглаживаются, высота их уменьшается. Когда происходит омоложение гор, возникают разломы в породах. Одни участки гор опускаются, другие поднимаются, говорят, возникают горсты и грабены. Нарушается правильное залегание горных пород в складчатой области. Возникают складчато-глыбовые и глыбовые горы. Именно такие горные системы в области байкальской складчатости.

К ним относят:

  • Тиманский кряж;
  • Енисейский кряж;
  • Хамар-Дабан;
  • Восточный Саян;
  • Байкальский хребет;
  • Патомское нагорье.

Также выделяют горные сооружения этой эпохи на полуострове Индостан, на Ближнем и Среднем Востоке. Есть они и на других материках.

В рельефе это нагорья, плоскогорья, невысокие горы, перемежающиеся впадинами. Поверхность их часто плоская с пологими гольцами. Так называют голые вершины. Высота форм рельефа редко превышает 3000 м.

4.1
Опубликовано 
закрыть