Реплики Фамусова (Горе от ума)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” имела большой успех у публики. Текст произведения затронул пытливые читательские умы, а некоторые реплики стали крылатыми фразами.

Павел Афанасьевич Фамусов – представитель светского московского общества. Это невежественный чиновник, который живет ради чинов и денег. Он считает, что образование – лишнее дело. Некоторые его реплики стали крылатыми.

“Кто беден, тот тебе не пара”. Такие слова говорит Фамусов своей дочери Софье. Он уверен, что ценность человека заключается в наличии денег.

“Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя”. Фамусов – представитель века минувшего. Он поклонник старых идеалов.

“Подписано, так с плеч долой”. Павел Афанасьевич не утруждал себя доблестной службой. Он решал все рабочие вопросы быстро и не был предан своему делу.

“Ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений”. Фамусов – противник образования.

“Ужасный век! Не знаешь, что начать! Все умудрились не по летам”. Павел Афанасьевич не любит людей вроде Чацкого. Он считает их невеждами, которым нужно прислушиваться к старшему поколению, а не высказывать свои сумасшедшие идеи.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть