Родословная князей русских
В 862 году в истории Древней Руси произошло то, что в историографии называют «призванием варягов». Под управление князя Рюрика перешли большая часть славянских и угро-финских племен. Нормандка Ефанда родила Рюрику сына Игоря, который стал править в Киеве после своего дяди Олега. От него и его жены Ольги, первых князей Киевского государства, полноправно-легитимных, и ведется родословная древнерусских князей.
По прямой линии, согласно генеалогическому древу киевских князей, власть передавалась до Ярослава Мудрого, прапрапарвнука варяга. Далее передача власти происходила уже не унаследованной от Рюрика схеме – потомки Ярослава, следуя де-юре завещанию, разделили между собой киевские земли и правили самостоятельно.
Раздробленность и лествичное право привели к полному и окончательному отдалению друг от друга разных ветвей некогда единого княжеского Дома. Основными ветвями княжеского родового древа были:
- галицкие Ростиславичи (наиболее известный представитель – Даниил Галицкий);
- черниговские Ольговичи;
- владимиро-суздальские Мономаховичи (от Юрия Долгорукого).
Позднее лидирующее положение в Доме заняли московские Данииловичи, ведущие свой род «по прямой» от Александра Невского. С точки зрения генеалогии, Рюриковичи – великокняжеская династия (а позже – царская в Москве и королевская – в Галиче). Рода, постепенно отпавшие от общего древа, правили не только на Руси, но и в европейских государствах.