Российское дворянство в 18 веке

История
1 ответ
Правильный ответ

Жизнь российского дворянства в XVIII веке несколько лет подряд менялось из крайности в крайности:

  • “Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут” – это заявление Петра Первого полностью олицетворяет принятие Табеля о рангах в 1722 году. Таким образом, было прекращено пожалование боярских титулов, а только служебная пригодность могла стать основанием для получения титула дворянина. Отныне чин дворянства за военную или государственную службу могли получать купцы, разночинцы, государственные крестьяне, посадские горожане.
  • При правлении Петра Великого для дворян было открыто множество образовательных центров, например, Морская Академия, Инженерная школа.
  • В 1785 году императрица Екатерина II приняла “Жалованную грамоту дворянству”. С этого момента государственная или военная служба для дворян становились необязательными. Ни монарх, ни государство больше не обязывали дворянство. С конца XVIII века дворяне оставались государственной опорой монарха, но начали отходить от политической активности в империи. Многие из них занялись торговлей, меценатством, промышленной сферой.
  • После снятия обязанностей дворянства перед монархом многие дети из привилегированного сословия отправились на учёбу в Европу. Так, из империи выехало определённое количество дворян, что помогло сформировать категорию поместных (то есть постоянно проживающих в своем поместье) дворян.

Освободившись от пожизненной или временной государственной службы, дворянство стало ключевым звеном развития культуры в Российской империи. Многие известные ученые, литераторы и деятели искусства – выходцы из дворянского сословия.

4
Опубликовано 
закрыть