Северный Кавказ: какие республики входят? Что относится к Кавказу?

География
1 ответ
Правильный ответ

Северный Кавказ вошел в состав России в середине 19 века, хотя некоторые территории начали присоединять еще в 16 век.

Это самый южный район страны. Территория Северного Кавказа равна 355,1 тыс. км². Кроме того, это самый густонаселенный и разнообразный по национальному составу регион. Северо Кавказский регион включает в себя 10 субъектов Российской федерации из них 2 края – Ставропольский и Краснодарский, 1 область и 7 республик.

Северокавказские республики – это:

  • Республика Адыгея.
  • Дагестан.
  • Ингушетия.
  • Чеченская республика.
  • Кабардино-Балкарская республика.
  • Карачаево Черкесская республика.
  • Северная Осетия-Алания.
  • Республика Адыгея расположена на территории Краснодарского края. Столица Адыгеи – Майкоп. Коренное население – адыгейцы. Государственные языки в республики – адыгейский и русский.

    Республика Дагестан имеет внешние границы с Грузией и Азербайджаном, внутренние границы – с Чеченской республикой, Калмыкией и Ставропольским краем. Столица Дагестана – Махачкала. Коренное население отличается этническим многообразием. Здесь проживают аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны,ногайцы, агулы, рутульцы и пр. В качестве государственных используется русский язык и языки народов Дагестана.

    Республика Ингушетия имеет внешнюю границу с Грузией, внутренние границы с Чеченской республикой и Северной Осетией. Столица – Магас. Коренное население – ингуши. Государственные языки – русский и ингушский.

    Чеченская республика имеет внешнюю границу с Грузией, внутренние границы с Ингушетией, Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольским краем. Столица – Грозный. Коренное население – чеченцы. Государственные языки – чеченский и русский.

    Кабардино-Балкарская республика имеет внешнюю границу с Грузией, внутренние границы с Карачаево-Черкесской республикой, Северной Осетией-Аланией и Ставропольским краем. Коренное население – кабардинцы и балкарцы. Государственные языки – русский, кабардинский, балкарский.

    Карачаево-Черкесская республика имеет внешнюю границу с Грузией и Абхазией, внутренние границы с Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарской республикой. Столица – Черкесск. Коренное население – карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы. Имеет 5 государственных языков: русский, карачаевский, черкесский, ногайский, абазинский.

    Республика Северная Осетия-Алания имеет внешние границы с Грузией и Южной Осетией (частично признанное государство), внутренние границы с Кабардино-Балкарской, Ингушской, Чеченской республиками и Ставропольским краем. Столица – Владикавказ. Коренное население – осетины. Государственные языки – осетинский и русский.

    В северокавказских республиках проживают более 6 млн. человек. Здесь самый разнообразный национальный состав. На сравнительно небольшой территории проживают 42 народа с самостоятельными языками и культурой.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть