Сочинение Характеристика Самсона Вырина

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Самсон Вырин – герой произведения А. С. Пушкина «Станционный смотритель», входящего в цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Самсон – обычный станционный смотритель, жизнь которого сосредоточена вокруг его работы – станции, где он принимает гостей, потчует и провожает в дальнейший путь. Его роль по жизни – наблюдателя, которая весьма скучная и размеренная.

Александр Сергеевич передал образ маленького человека, унижаемого другими. Нелёгкая работа станционного смотрителя оставила на Самсоне Вырине отпечаток. Ведь все уставшие проезжающие, утомлённые долгой дорогой и, возможно, ненастной погодой, вымещали всю свою злобу на скромном старике. Несмотря на то, что он молча терпел все выходки постояльцев, честно и трудолюбиво пытался обеспечить временный покой и уют гостям, редко кто благодарил его.

Главное, что позволяет ему оставаться непоколебимым, луч света в царстве тьмы – дочь Дуня. Отец делает всё ради неё, всей душой любит кровинушку, а дочь отвечает ему тем же. Но твёрдость героя была сломлена в один миг, когда единственная дочь покинула его, обманутая богатством и благородным именем избранника.

Герой из бодрого мужичка вмиг превратился в убитого горем, потухшего старика. Необдуманное предательство дочери повело его по скользкой дорожке – он начал выпивать, постепенно падая в своих же глазах. Он хотел спасти свою дочь от нечестивого избранника, ведь тот держал Дуню лишь в качестве любовницы. Однако, та никак не хотела слышать мудрого отца, совсем забыв его и покинула навсегда.

В конце история имеет трагичный конец – Самсон Вырин окончательно спился, так и не добившись возвращения дочери. Эта история – попытка Пушкина описать жизнь простого человека в жизни огромной державы. Внутренняя сила такого человека не была подвластна грубости окружающих, разрушить их может лишь внутреннее горе.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть