Социальные положения Базарова и Кирсанова
Кирсанова характеризуют следующие слова: он интеллектуален, принципиален, проницателен, благороден и восхищается англичанами, обладает волевым характером (хоть его высокие либеральные принципы о свободе и равенстве так и остаются на словах, по силе своего характера он действительно достойный соперник Базарова).
Базаров и Павел Петрович Кирсанов. План сочинения
I. Конфликт поколений (Тургенев не ограничивается возрастными проблемами поколений, конфликт “отцов” и “детей” связан с социальным антагонизмом в обществе: аристократы и разночинцы).
II. Спор поколений (Базаров и Павел Петрович Кирсанов):
1. общие черты:
а) сильные личности (убежденность, оба не поддаются чужому влиянию, способность подчинить себе других);
б) безграничное самолюбие (неумение слушать оппонента, “сатанинская гордость”);
в) взаимная вражда (полное неприятие взглядов и поступков соперника);
2. различные черты:
а) социальное положение (Кирсанов — дворянин, Базаров — разночинец);
б) манера поведения (аристократизм Кирсанова, плебейство Базарова);
в) внешний вид (небрежность у Базарова, подчеркнутая изящность у Кирсанова);
г) взаимоотношения друг с другом (недружелюбное и равнодушное отношение Базарова к Кирсанову, резкое неприятие, ненависть Кирсанова к Базарову);
д) поведение в споре (убежденность Базарова, сочетающаяся с пренебрежением к собеседнику, полное неприятие прежних устоев и правил, огульное отрицание, у Кирсанова — отстаивание аристократических “принсипов”, непререкаемое подчинение авторитетам).
III. Философское осмысление Тургеневым образов Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова
бессмысленность и бесцельность существования обоих приводит к трагичности образов, конфликт аристократа и разночинца как общественная проблема приобретает драматический характер, автор задается вопросом: какова дальнейшая судьба общества, где царит атмосфера непонимания и пренебрежения человеческими достоинствами, видимо, поэтому Тургенев пытается найти точки соприкосновения двух противоположных личностей.