Сравните развитие промышленности и торговли во Франции во второй половине XVIII в. с развитием промышленности и торговли в Англии в это же время, а затем сделайте вывод

История
1 ответ
Правильный ответ

Несмотря на соседство, два европейских государства, Великобритания и Франция во второй половине XVIII века заметно отличались в деле развития промышленности и торговли. В Англии при короле Георге III, который фактически и не правил, курс был более стабильный и с 1770-х начался промышленный переворот. Первую ткацкую фабрику создал Аркрайт. Стали появляться фабрики, где использовался машинный труд. Ко второй половине относятся изобретения британских механиков, например, паровая машина Ньюкомена. Её усовершенствовал Джеймс Уатт. В Англии были условия для индустриализации – свободная рабочая сила, крупный капитал, развитая морская торговля и внутренний рынок. В конце века в государстве началась добыча угля и строительство каналов.

Во Франции ситуация отличалась. Во второй половине века там правили два короля из династии Бурбонов, Людовик XV и Людовик XVI. Последний был свергнут в ходе буржуазной революции, начавшейся в 1789 году. После революции развитие экономики шло нестабильно из-за якобинского террора и войны с соседями.

Из-за длительного периода абсолютизма во Франции дольше сохранились феодальные порядки. Буржуазия не имела представительства. В 1750-е годы после Семилетней войны в стране были трудности с финансами, которые вылились в финансовый кризис.

При Людовике XVI были начались реформы Тюрго, но вскоре власти свернули их. Финансовый кризис в государстве привёл к революции 1789 года. То есть Франция позже северного соседа вступила в период промышленного переворота, и его итоги были менее успешными.

4.7
Опубликовано 
закрыть