Ссора Дубровского и Троекурова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В романе А. С. Пушкина «Дубровский» ссора Троекурова и Дубровского оказалась ключевым событием, приведшим к трагическим последствиям. Несмотря на разные взгляды на жизнь и положение в обществе, Кирила Петрович и Андрей Гаврилович были очень дружны. Привыкший к лести и раболепию, Троекуров уважал гордый и независимый нрав своего бедного соседа.

Причиной разогревшегося конфликта между старыми друзьями стала откровенная дерзость слуги Троекурова. Дубровский не смог снести оскорбление, и потребовал от соседа выдать ему на суд провинившегося псаря. Самолюбие Троекурова было задето, и он отказал, возразив, что своих слуг вправе наказывать только он сам.

Нежелание обеих сторон прийти к компромиссу, гордыня, чувство ущемленного достоинства стали причинами того, что в короткий час обычная ссора разогрелась в непримиримую вражду. Чтобы доказать свое превосходство, Троекуров дошел до крайней низости, и при помощи подкупного судьи отобрал у Андрея Гавриловича его имение Кистеневку. Подобное предательство друга, ужасающая несправедливость всего происходящего стали катализаторами помешательства Дубровского и его скоропостижной кончины.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть