ссп и спп - таблица, правило

Русский язык
1 ответ
Правильный ответ

Сложным называется предложение, которое состоит из двух и более грамматических основ. В зависимости от того, как соотносятся друг к другу простые предложения в составе сложного, выделяют сложноподчиненные (СПП) и сложносочиненные (ССП) предложения.

Тип сложного предложения Отношения между частями сложного предложения Способ соединения частей предложения Пример
ССП Все части в сложносочиненном предложении равноправные. Они не зависят друг от друга. Невозможно от одной части предложения задать какой-либо уточняющий вопрос к другой. Части ССП соединены друг с другом при помощи соединительных (и, также), разделительных (то ли… то ли, или), а также противительных (а, но) союзов. Кропотливо собирают крестьяне урожай, а перелетные птицы уже готовятся к путешествию в далекие края, и неудержимо приближаются холода.
СПП В сложноподчиненном предложении одна часть – главная, а вторая – зависимая. От главной части можно задать вопрос к зависимой. Части СПП соединены подчинительными союзами и союзными словами (что, если, как, чтобы, так что, когда, едва). Когда опустились на утомленный город долгожданные сумерки, жара наконец-то перестала так донимать.
4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть