Станционный смотритель, рассказ о Вырине

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Самсон Вырин, бодрый мужчина 50-ти лет, служит на почтовом тракте смотрителем станции. В прошлом он, очевидно, воевал, на его сюртуке три медали. Его должность соответствует самому низкому 14-ому классу в “Табели о рангах”. Он должен предоставлять проезжающим свежих лошадей. Прибывших же надо накормить, поставить на отдых. Те, кто едет с подорожной, то есть по служебным делам, имеют право требовать лошадей в первую очередь. Смотритель ведёт записи, регистрирует все подорожные.

Часто все лошади бывают в разгоне, и тогда смотритель должен предложить недорогой обед, чай. У Самсона Вырина, хоть он и вдовец, все дела идут замечательно, потому что у него есть помощница – 14-летняя дочь Дуня. Благодаря ей в доме чисто, на окнах цветы. Но главная заслуга Дуни – она, будто громоотвод, спасает отца от гнева нетерпеливых проезжающих: её красота всех очаровывает. Отец не нахвалится на неё и очень любит.

В тот год, когда ей исполнилось 17 лет, Самсон Вырин её потерял. Влюблённый в её красоту гусар Минский, действуя хитростью, увёз Дуню с собой. Отправившийся в Петербург на поиски своей “заблудшей овечки” смотритель натолкнулся на эгоизм, чёрствость, бесчеловечность Минского, который заложил ему за рукав деньги, думая, что это вполне устроит отца, а при второй встрече вытолкал его за ворот на лестницу.

Униженный, бесправный, но с гневом растоптавший деньги Минского, Самсон Вырин вернулся на станцию, продолжил службу. В доме поселились неуют, пыль; цветы пропали, а сам Вырин превратился в старика с согнутой спиной. Через несколько лет он спился и умер, но не обозлился на людей. Дети помнят, как он учил их вырезать дудочки и угощал орехами.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть