Столицы скандинавских стран

География
1 ответ
Правильный ответ

На Скандинавском полуострове — самом большом в Европе — соседствуют два государства: Швеция и Норвегия. Граница между ними проходит по Скандинавским горам, над которыми кое-где поднимаются вершины со снеговыми шапками. Швеция обращена к Балтийскому морю, её побережье представляет собой спокойную, мягкую линию. Берега же Норвегии, где о скалы с грохотом дробятся волны Норвежского моря, изрезаны узкими острыми глубокими заливами — фиордами. Суровость северного климата здесь смягчается тёплым атлантическим течением Гольфстрим. И берега Скандинавского полуострова доступны для кораблей даже в зимнее время.

Норвегия — небольшая страна, а её морской флот занимает четвёртое место в мире. Норвежцы по праву славятся своим судостроением. Большинство их занято рыбным промыслом и лесоразработками. Столица страны — Осло — крупный порт и промышленный город.

В столице Швеции — Стокгольме — тоже гигантское скопление фабрик, заводов, выпускающих станки, приборы, суда, делающих бумагу и ткани. В городе множество старинных зданий среди зелени и воды: ведь он стоит на островах Балтики.

Вся хозяйственная жизнь страны связана уже несколько веков с разработкой богатейших железных руд. Знаменитую шведскую сталь и изделия из неё охотно покупают в разных странах.

Швеции выгодно сохранять добрые мирные отношения с другими странами, и она старается не участвовать в войнах. Уже полтора века это удаётся шведам.

В Дании климат благоприятствует земледелию. И датчане добиваются замечательных успехов, выращивая знаменитые на весь мир породы скота, возделывая хлеб и получая великолепные продукты. Столица Дании Копенгаген—старинный европейский торговый центр. Здесь есть университет, много музеев. Большая часть города имеет современный облик.

Дании принадлежит и холодная Гренландия, лежащая в северных водах. Этот остров покрыт громадными ледниками и мало населён.

Суров и климат Исландии, чьё имя значит «страна льда». Но благодаря спасительному теплу, которое несёт Гольфстрим, здесь могут жить люди. На острове есть несколько вулканов, покрытых ледниками. Во многих местах из трещин пробиваются горячие ГЕЙЗЕРЫ, напоминая о том, что в любую минуту вулкан может проснуться. Один гигант — Гекла — извергается довольно часто.

На лавах и ледниках, покрывающих большую часть острова, ничего не растёт. И только в удобных долинах люди занимаются земледелием. Но главное их занятие — рыболовство и судостроение. Исландия принадлежала Дании, с 1918 г. она стала самостоятельным государством, а город Рейкьявик — его столицей.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть