Страны первого мира, второго и третьего мира - список

История
1 ответ
Правильный ответ

В современной политологии существует теория Трех миров. Исходя из этой концепции, все современные страны разделяются на три мира: Первый мир – так называемые сверхдержавы, Второй мир – развивающиеся промежуточные страны, например, государства Европы, Япония; Третий мир – большинство стран Азии, Африки и ряд стран Латинской Америки.

Страны Первого мира определяются по разным критериям. Чаще всего специалисты из многочисленных фондов обращают внимание на политические риски, приверженность к демократическим ценностям, уровень прав и свобод граждан, уровень рыночной экономики и экономической стабильности, доходы граждан, ВВП, индекс качества жизни.

К странам Первого мира относятся все развитые промышленные страны, в которых богатых граждан больше чем бедных. Многие специалисты сомневаются в критериях, по которым определяется список передовых стран. Чаще всего в подобных рейтингах к Первому миру относят США, Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Скандинавию, Финляндию, некоторые страны Ближнего Востока.

Страны Второго мира – это чаще всего выходцы из стран Восточного блока, долгое время проживающие в рамках социалистического строя. На сегодняшний день социалистическими остаются лишь 5 государств – Лаос, Вьетнам, КНДР, Китай, Куба. Тем не менее, так называемые “наследники СССР” относятся к странам Второго мира – Россия, Украина, Беларусь, Грузия и проч. Страны, стремящиеся к западноевропейскому альянсу: Литва, Болгария, Румыния, Черногория, Сербия, Латвия.

Многие исследователи считают, что пограничные страны Второго мира вобрали в себя два вида экономики – нищей и развивающейся; два вида государственного устройства – демократического и олигархического.

Страны Третьего мира – слабые по уровню государства, с низким научно-техническим прогрессом, постоянным увеличением разрыва между бедными и богатыми. К таким странам традиционно относят государства Латинской Америки, большинство стран африканского континента и Азии: Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Косово, Иран, Конго, Чад, Афганистан, Пакистан, Зимбабве.

Государства Третьего мира зависят от развитых стран, часто являются сырьевым придатком мировой экономики, источником дешевой рабочей силы. В странах Третьего мира практически отсутствуют индустриализация, свобода рыночной экономики, демократические гарантии и стандарты, экономические и юридические права человека.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть