Судьба Наташи Ростовой в романе Война и мир

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Наташа Ростова – героиня романа-эпопеи “Война и мир”. Роман охватывает достаточно большой промежуток времени, пятнадцать лет. Читатель имеет возможность проследить, как меняется внешность Наташи, ее интересы и характер.

Наташа не поражала красотой. Так, у девушки был слишком большой рот, который никак не прибавлял шарма. Однако была в Наташе та привлекательность, которая присуща всем подвижным и искренним людям. Наташа росла активным и смелым ребенком.

С возрастом Наташа буквально расцвела. Она поражала своей грацией, чуткостью и добросердечностью, увлекалась музыкой. У Наташи была удивительно тонкая душевная организация. Так, она могла с полувзгляда уловить настроение человека и понять, что тревожит его сердце.

Увы, способность разбираться в людях не всегда оберегала Наташу от ошибок. Она увлеклась Анатолем Курагиным, который цинично играл с чувствами наивной девушки. К счастью, эти отношения вовремя закончились, однако Андрей Болконский, жених Наташи, разорвал с девушкой помолвку. Получив ранение во время Бородинского сражения, Болконский так и не смог поправиться. Он умер на руках у Наташи, которая корила себя за измену.

Наташа слушала веления своего сердца. Она была искренним человеком с твердым характером. Она не блистала красотой, но завораживала своим внутренним миром.

Однако после замужества Наташа Ростова сильно изменилась. Ее избранником стал Пьер Безухов. Это была вполне гармоничная пара. Правда, от прежней звонкой и утонченной Наташи мало что осталось. Не все понимали стремление Ростовой “до крайности доводить свою заботу о муже и детях”.

Наташа стала мало заниматься собой. Она больше не была “ни мила, ни любезна”. Семейная рутина постепенно поглотила Наташу. Но она совершенно не противилась. Напротив, Наташа обрела тихую гавань и реализовала себя как жена и мать.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть