Тема, идея и образы лирического героя в стихотворение Тютчева "Черное Море", и образы лирического героя:
Пятнадцать лет
с тех пор минуло, Прошел событий целый ряд, Но вера нас не обманула, И севастопольского гула Последний слышим мы раскат. Удар последний и громовый, Он грянул вдруг, животворя, Последнее в борьбе суровой Теперь лишь высказано слово, То слово Русского Царя. И все, что было так недавно Враждой воздвигнуто слепой, Так нагло, так самоуправно – Пред честностью Его державной Все рушилось само собой. И вот – «свободная стихия», – Сказал бы наш поэт родной, – Шумишь ты, как во дни былые, «И катишь волны голубые, И блещешь гордою красой!..» Пятнадцать лет тебя держало Насилье в западном плену, Ты не сдавалась и роптала, Но час пробил – насилье пало: Оно пошло, как ключ, ко дну. Опять зовет и к делу нудит Родную Русь твоя волна, И к распре той, что Бог рассудит, Великий Севастополь будит От заколдованного сна. И то, что ты во время оно От бранных скрыла непогод В свое сочувственное лоно, Отдашь ты нам, и без урона – Бессмертный черноморский флот. Да в сердце русского народа Святиться будет этот день, Он – наша внешняя свобода, Он Петропавловского свода Осветит гробовую сень…

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Анализ стихотворения Тютчева «Чёрное море»
Отличительная черта тютчевской поэтики – обилие внешнеполитических мотивов. Их появление объясняется многолетней дипломатической деятельностью автора, а также своеобразием его мировоззрения. Поэт был убежден в особой миссии России, способной объединить вокруг себя славянские народы.

Стихотворение, появившееся в марте 1871 г., стало поэтическим откликом на значительный успех российской дипломатической службы. Канцлер Горчаков добился отмены так называемой нейтрализации, согласно которой России возбранялось иметь военный флот на Черном море. Некоторые исследователи указывают на заслуги самого Тютчева, состоявшего под началом Горчакова и влиявшего на решения руководителя.

На конкретный характер лирической ситуации указывают топонимы, фигурирующие в названии и тексте, а также хронологический ориентир, открывающий зачин. Последнее замечание осложняется исторической аллюзией, отсылающей к печальным итогам Крымской войны.

Просчеты прошлого вынудили лирическое «мы» к борьбе, успешное завершение которой знаменуется «ударом последним» севастопольских орудий. Последнее слово, определившее торжественную картину настоящего, принадлежит харизматичному повелителю, российскому царю. Его образ, решенный в духе одических традиций, наделен исключительным могуществом: перед ним отступают враждебные силы, вынашивавшие захватнические идеи. Сопротивление неприятеля, занятого идеологической войной, метафорически уподобляется труду строителя или архитектора. Честное и справедливое царское слово в состоянии разрушить постройки, возведенные дерзкими и лживыми самоуправцами.
Положительные перемены несут за собой освобождение, возрождение к жизни. Военный порт и крепость, подобно сказочной принцессе, пробуждается от «заколдованного сна». Живописной зарисовкой, иллюстрирующей философские идеи Тютчева, служат пушкинские цитаты, включенные в анализируемый текст. Свободная морская стихия становится символом новой жизни севастопольского города-крепости, демонстрирует его многообещающий потенциал. Черноморский флот удостаивается эпитета «бессмертный» – не подвластный «урону» и времени.

Произведение завершается еще одной аллюзией: триумф настоящего принесет успокоение душе императора Николая I, чья кончина совпала с известиями о поражении российских сил в Крымской кампании.
Стихотворение Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное»: тема и анализ
Творчество Ф. Тютчева отличается особой многогранностью. В строках его произведений можно проследить, как поэт выражает собственные чувства и переживания. Подобную особенность можно увидеть при анализе стихотворения Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное». Произведение изучается школьниками в старшей школе.

История произведения
Для отображения смысла, скрытого в отождествлении морской ночной красоты, важно ознакомиться с историей появления стихотворения. Оно было написано Федором Ивановичем в честь любимой Е. Денисьевой. Она скончалась в 1864 г. Ее уход из жизни был для поэта потрясением.
тобы скрыть потерю, поэт сочинял стихи и разговаривал о возлюбленной со своими друзьями. Елена в произведении сравнивалась с морской волной. Этот факт литературоведам удалось засвидетельствовать при разговоре поэта с морской бездной на «ты», что хорошо просматривается в первой строчке стихотворения.

Литературное творение вышло в свет в 1865 г. Оно опубликовано в небольшом размере в политическом вестнике «День». Ф. Тютчев был возмущен, что опубликованный редакторами текст имел множество несовпадений. Поэтому он вынес требования для переделывания материала. Через месяц стихотворение было напечатано в журнале «Русский вестник». Этот вариант и стал окончательным.

Стихотворение создано в пейзажном и медитативном лирических стилях. Оно содержит черты философского рассуждения.

Автор использует в стихотворении жанр лирики и романтический стиль изложения. В качестве основной темы присутствует соприкосновение человека с природной стихией.
Тема произведения
В произведении поэт сравнивает красоту с необычайным звучанием моря ночью. В центре стихотворения находится море и невидимый персонаж. Они словно обмениваются мыслями между собой, поэтому герой искренне восхищается стихией. Тютчев в анализе моря отображает:

В первых строках олицетворяется обращение мужчины к морю, который замечает его необычайность в ночной мгле. Морская гладь у берега притягивает лучезарным светом, а дальняя стихия пугает черным бликом. Лирический персонаж отождествляет море с воодушевленным предметом, который двигается и дышит.
В средних строфах описано восхищение величием стихии. В ней постоянно происходит движение с грохотаньем и громом. Мужчина восхищается одиночеством моря в ночное время. Спокойствие звезд является противоположностью волнам. Такое сравнение говорит о мятежной натуре морской стихии.
В последнем катрене прослеживается передача внутреннего состояния лирического персонажа. Он восхищается волнами, ощущает себя в их объятиях, словно во сне. Герой ощущает душевную тяжесть, которую он с удовольствием готов утопить в морской бездне.
Литература наполнена образцами маринистских лирических эпизодов. Особенностью этого стихотворения является переплетение пейзажной лирики с переживаниями главного героя.

Литературные приемы
Для отображения внутреннего настроения лирического героя и передачи необычайности морского изобилия Тютчев использовал художественные подходы. Текст богат литературными оборотами:

метафорическими фразами — «ходит и дышит, и блещет оно», «звезды глядят с высоты», «в их обаянье всю потопил бы я душу свою»;
эпическими выражениями — море «лучезарно», «сизо — темно», «сияние тусклое», «ночное безлюдье», «чуткие звезды»;
сравнительными оборотами — море, «словно живое»;
аллитерациями — шум волны морской доносится до читателя при помощи «з», «с», «ш», «р». Читатель может слушать шум, подобный раскату грома, который вскоре должен стихнуть;
лексическими повторами — «как хорошо ты»;
краткими прилагательными, которые подчеркивают изменяющееся море;
тавтологическими оборотами, позволяющими выделить событие на фоне других словосочетаний: «праздник празднуешь»;
анафорами — «как», переплетенное с фразой «до какой степени, до чего», говорит о восхищении героя морской красотой
Автор превозносит ночную мглу. Он вместе со звездами ведет наблюдение за морской пучиной. Тютчев и в других произведениях олицетворяет землю с небом. Поэт два раза сравнивает морскую гладь с зыбью. Он возвеличивает ее до морской стихии. При этом душа жаждет лишь одного, соединения с матушкой-природой. Автор подчеркивает величие подлежащего зыби контекстуальными синонимами: «зыбь великая, зыбь морская».

Море олицетворяет разумное и живое существо в словах «ты волна моя морская» Тютчева. Анализ стихотворения показывает, как оно учит читателей постигать тайны природы, в которых поэт видит смысл жизни.

Даже поэт К. Д. Бальмонт в своей статье, посвященной произведениям Тютчева и Фета, отображал неординарность поэзии современников и ее благозвучность. Он считал, что Федор Иванович особенно описывал природные явления в своих стихах, что позволяло читателям глубоко проникаться смыслом написанного.
Автор множества литературных шедевров ушел из жизни 27 июля 1873 г. Но в память о нем осталось множество произведений. Характеристика стихотворения «Как хорошо ты, о море ночное» показывает выразительность литературных средств, которыми поэт старается передать красоту ночного моря.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть