Вам хорошо знакомы формулировки: национальные традиции, национальная кухня, национальный доход, валовой национальный продукт, национальные особенности, Национальный филармонический оркестр России, многонациональный народ России. Понятие «национальный» используется здесь в разных смыслах, поскольку разную трактовку имеет само понятие «нация». Объясните, в каком смысле надо понимать каждую из этих формулировок

Обществознание
1 ответ
Правильный ответ

Понятие “нации” появилось только в Новое время. Формирование многих наций сопровождалось буржуазными революциями и промышленным переворотом. Перечисленные определения можно понимать следующим образом:

  • Национальные традиции. Привычки и символические действия, которые передаются из поколения в поколение. Хорошим примером служат праздники 9 мая и Масленица.
  • Национальная кухня. Блюда, характерные для жителей государства, в том числе, какой-то конкретной национальности. В этом смысле частью кухня народов севера является частью национальной в РФ. её блюда можно попробовать в весьма дорогих ресторанах “Северной кухни”. Некоторые блюда национальной кухни очень популярные и подаются почти во всех уголках России и мира, например, блины, щи, холодец.
  • Национальный доход. Показатель экономического развития государства. Совокупность товаров и услуг, которые за год произведены на территории страны.
  • Валовой национальный продукт. Общая рыночная стоимость всех изготовленных национальными резидентам услуг и товаров, например, за год.
  • Национальные особенности. Это определение не такое строгое, как предыдущие. К особенностям россиян можно отнести как положительные качества, например, философичность, самоотдачу, так и негативные (лень, беспечность).
  • Национальный филармонический оркестр России. Наименование музыкального коллектива, существующего с 2003 года. Он создан по инициативе министерства культуры России.
  • Многонациональный народ России. Юридический термин, который встречается в Конституции РФ. Так называют всех граждан страны, независимо от их национальности.
3.9
Опубликовано 
закрыть