Верны ли следующие суждения о бактериях?
А. К автотрофным относят бактерии, которые вызывают порчу пищевых продуктов.
Б. Бактерии используют для приготовления пышного теста.
Ответ: нет, оба ответа неверны.
А. Автотрофные организмы – это живые организмы, умеющие производить органические вещества из неорганических источников. Они являются самостоятельными производителями в пищевой цепи и включают в себя бактерии и растения. Пример, серобактерии, железобактерии, водородные бактерии. Их так называют из-за способности синтезировать различные вещества для своего роста и развития (серу, железо, водород и т.д.). Цианобактерии, как и растения, содержащие хлорофилл, осуществляют фотосинтез.
Б. Одним из ключевых компонентов для разрыхления теста служат хлебопекарные дрожжи, которые вносятся в определенном количестве в процессе замеса. Для этой цели могут использоваться как прессованные, так и сушеные или жидкие дрожжи, а также их комбинация.