Внутренняя политика Владимира Мономаха и внешняя

История
1 ответ
Правильный ответ

При Владимире Мономахе Русь побеждала половцев, и они на время перестали быть угрозой. Власть киевского князя простиралась на все земли заселенные русскими людьми. Основным источником знаний о правлении Владимира Мономаха стало “Слово о погибели Русской земли”, которая была написана незадолго до татаро-монгольского нашествия. Первоначально Владимир княжил в Переяславле. Затем он правил в Черниговском княжестве. За свою жизнь он сменил 5 удельных городов.

В 1078- 1094 годах Владимир Мономах правил в Чернигове. К этому времени относится строительство каменного терема и создание замка в Любече на Днепре. В эти годы Владимиру приходилось помогать своему отцу в борьбе с внешними и внутренними врагами. Затем в течение 20 лет до 1113 года он вновь правил в Переяславле. Этот период характеризовался активной наступательной борьбой. В 1095-1096 годах он нанес несколько поражений половцам. Вскоре борьба с половцами велась уже на их территории.

В 1110-1111 годах ему удалось организовать общерусские походы против половцев. К моменту воцарения на Киевском престоле в 1113 году 60-летний Владимир был известен на Руси своей успешной борьбой с половцами и своим “Поучением”. Он принял сборник законов, который получил название “Устав Владимира Мономаха”. Облегчалось положение должников, особенно закупов. Регулировались вопросы внешней торговли: купцы, потерявшие товар при кораблекрушении или войне, получали льготы.

После смерти Владимира Русь оставалась единым государством только в правление его сына Мстислава.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть