Все материки и океаны на земле (названия)

География
1 ответ
Правильный ответ

Материк, или континент, — это большой участок суши, образован­ный земной корой преимущественно материкового типа. Большая часть материка лежит выше уровня Мирового океана. Различают шесть мате­риков, или континентов: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. Познавая Землю, мореплаватели и путешественники называли открытые новые земли частями света. До сих пор сохранились исторические названия шести частей света: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида.

Всего материков на Земле 6-ть. Перечислим их в порядке убывания по размеру площади:

  • Евразия — крупнейший материк на нашей планете (54,6 млн кв. км)
  • Африка (30,3 млн. кв. км)
  • Северная Америка (24,4 млн. кв. км)
  • Южная Америка (17,8 млн. кв. км)
  • Антарктида (14,1 млн. кв. км)
  • Австралия (7,7 млн. кв. км)
  • Все они разделяются водами морей и океанов. Четыре материка имеют сухопутную границу: Евразию и Африку разделяет Суэцкий перешеек, Северную и Южную Америку – Панамский перешеек.

    Океан — это огромная часть водного пространства Мирового океа­на, дно которого образовано преимущественно океанической земной корой. Вам известны четыре океана: Тихий, Атлантический, Индий­ский, Северный Ледовитый. Многие ученые выделяют еще и пятый океан.

    Мировой океан

    Мировой океан – водная оболочка Земли, окружающая материки и острова. Крупнейшие его части называют океанами. Океанов всего четыре: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан.

    А с недавнего времени стали выделять ещё и Южный океан.

    Средняя глубина толщи воды в Мировом океане – 3700 метров. Самая глубокая точка находится в Марианском желобе – 11 022 метра.

    Тихий океан

    Тихий океан, крупнейший среди всех четырех, получил свое название из-за того, что в то время, когда мореплаватели под руководством Ф.Магеллана его пересекали, был удивительно тихим. Второе название Тихого океана – Великий. Он действительно великий – на его долю приходится 1/2 часть вод Мирового океана, Тихий океан занимает 2/3 земной поверхности.

    Воды Тихого океана изумительно чистые и прозрачные, чаще всего – темно-синего цвета, но бывают и зелеными. Степень солености воды – средняя. Большее время океан тихий и спокойный, над ним дует умеренный ветер. Ураганов здесь почти не бывает. Над Великим и Тихим всегда чистое звездное небо.

    Атлантический океан

    Атлантический океан – второй по величине после Тихого. Происхождение его названия до сих пор вызывает вопросы у ученых всего мира. По одной из версий, Атлантическим океан назвали в честь титана Атланта, представителя греческой мифологии. Сторонники второй гипотезы утверждают, что своим названием он обязан Атласским горам, расположенным в Африке. Представители самой «молодой», третьей версии, считают, что Атлантический океан назван так в честь загадочного исчезнувшего материка Атлантида.

    Степень солености океанических вод – самая высокая. Флора и фауна – богатейшая, ученые до сих пор находят неизвестные науке интереснейшие экземпляры. В холодной его части обитают такие интересные представители фауны, как киты и ластоногие. В теплых водах можно обнаружить кашалотов и котиков.

    Уникальность Атлантического океана в том, что именно он, точнее, его теплое течение Гольфстрим, в шутку называемое главной европейской «топкой», «отвечает» за климат всей Земли.

    Индийский океан

    Индийский океан, в котором можно найти много редких экземпляров флоры и фауны, занимает третье место по величине. В нем, как считают исследователи, мореплавание началось около 6 тысяч лет тому назад. Первыми мореплавателями были арабы, они же составили первые карты. Его в свое время исследовали Васко де Гама, Джеймс Кук.

    Воды Индийского океана, чистые, прозрачные и удивительно красивые благодаря тому, что в него впадет мало рек, могут быть темно-голубыми и даже лазоревыми.

    Северный Ледовитый океан

    Самый маленький, холодный и менее всего изученный из всех пяти частей Мирового океана, располагается в Арктике. Исследовать океан стали только с XVI века, когда мореплаватели хотели найти кратчайший путь в богатые восточные страны. Средняя глубина океанических вод – 1225 метров. Максимальная глубина – 5527 метров.

    Северный Ледовитый океан представляет огромный интерес для России, Дании, Норвегии, Канады, так как его воды богаты рыбой, а недра – природными ископаемыми. Здесь водятся тюлени, на берегах птицы устраивают шумные «птичьи базары». Характерной особенностью Северного Ледовитого океана является то, что по его поверхности дрейфуют льдины и айсберги.

    Южный океан

    В 2000 году ученым удалось доказать, что существует и пятая часть Мирового океана. Называется она Южным океаном и включает в себя южные части всех тех океанов, кроме Северного Ледовитого, которые омывают берега Антарктиды. Это одна из наиболее непредсказуемых частей Мирового океана. Для Южного океана характерна изменчивая погода, сильные ветры, циклоны.

4.1
Опубликовано 
закрыть