Ярослав Мудрый внешняя и внутренняя политика

История
1 ответ
Правильный ответ

Во внешней политике Ярослав (его правление пришлось на 1019-1054 годы) полагался на союз со скандинавскими государственными образованиями, одновременно пытаясь ослабить византийское влияние в Киеве. Чтобы защитить государство от печенегов, Ярослав построил ряд укреплений в Юрьеве, Богуславе, Каневе, Корсуне и Переяславе. В 1036 году он одержал победу над печенегами, которые после этого уже не представляли опасности для Киева. В память об этой победе он основал Софийский собор в Киеве в 1037 году.

Стремясь объединить все русские земли под своей властью, Ярослав вел борьбу против своего брата – князя Мстислава Владимировича. После его смерти в 1036 году Ярослав стал единственным правителем мощной Киевской державы, в которое не входило только Полоцкое княжество, выделенное Владимиром Святым в удел роду Изяслава. В 1038-1042 годах Ярослав вел успешные походы против литовских племен.

Ярослав Мудрый был высокообразованным человеком, он заботился об образовании и культуре, основал при Софийском соборе школу и библиотеку. По его инициативе началась в Киеве работа над переводами греческих и других книг на церковнославянский язык. Киевская Русь при Ярославе Мудром была большой и могущественной державой Европы, достигнув по тем временам наивысшего развития.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть