Задание: проанализируйте эпизод разговора Гринева и Пугачева, в котором Пугачев рассказывает сказку про орла и ворона. На 2 страницы.

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Сказка, рассказанная Пугачевым Гриневу, имеет двойной смысл, если Пугачев видит в ней только короткую, но яркую жизнь, на плаху которой не жалко пожертвовать другими жизнями, то у Гринева эта история вызывает противоположное мнение.
Суть сказки, которую поведал Пугачев, заключается в том, что орел, живущий всего 30 лет, предпочитает свежую кровь, а ворон, все свои 300 лет питается падалью. Орел решивший тоже жить долго как ворон, не смог так же питаться и решил, что “лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!”.
Собственно в этой сказке было показано отношение Пугачева, к тем последствиям, к которым привело восстание и сам Пугачев ни сколько не жалел о содеянном.
Гринев же наоборот, в “вольной” жизни орла увидел то, что за желание насытиться “живой кровью”, орлу неведомо сострадание к своим жертвам и по сути все эти жертвы являются той-же мертвечиной, которой питается и ворон.
Гринев за образом орла и его жертв увидел, не только сюжет сказки, а именно Пугачева и погубленных в Оренбуржье людей и голод.
Пусть в своем диалоге Гринев и Пугачев остались каждый при своем мнении, но наверно не зря Пушкиным была подчеркнута фраза: “Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал. Оба мы замолчали погрузясь каждый в свои размышления..”
В этой фразе, показано, что Пугачев не ожидал, что трактовка рассказанной им сказки может иметь и другое мнение и он возможно даже засомневался в совершенном.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.

Последние вопросы

закрыть