Здравствуйте. Мне для проекта нужна подробная иерархия древней руси. От самой низшей до самой высшей. Можно по списку.В интернете искал, там есть таблицы и статьи, но не подробно.. мне нужно сделать как бы карьерную лестницу по иерархии древней руси, я не могу понять с кого начинается на ком заканчивается. К примеру: "Челядь или холоп, кто ниже.. В общем пожалуйста, нужно от "0 до 100", то есть вот к примеру: стажер, продавец, продавец кассир, старший продавец, администратор и тп. Понятное дело что раньше как и сейчас есть отдельные должности, но максимально подробно пожалуйста.. Спасибо заранее
PS обновление поста 11.02.2020 после ответа Ксении:
Я нашел краткое описание сословия:
Великий князь – стоял во главе государства, был законодательной и судебной властью, решал вопросы международной политики, отвечал за охрану государства.
Удельный князь – родственники князя, которые стояли во главе княжеств и формировали государственную администрацию; владели землями, обеспечивали войско короля обмундированными воинами и сами участвовали в военных походах.
Бояре – верхушка княжеской дружины, потомки родоплеменной знати и знатные феодалы; обладали теми же социальными правами, что и удельные князья.
Черное духовенство:
• Киевский митрополит – стоял во главе церкви Руси
• Епископы – контролировал церковные округи.
Настоятели монастырей – следили за хозяйственной и религиозной жизнью монастырей.
Монахи – служили Богу, не имели собственного имущества и полностью отказывались от мирской жизни, вели хозяйственную деятельность в монастырях.
Белое духовенство – проводили службы в церквях, вели религиозную деятельность и могли иметь семью.
Посадники – заместители князя, были ответственными за порядок и сбор дани в ведомых им территориях.
Волостели – были во главе волости или княжеского имения;
Тиуны – слуги князя и бояр, принимали участие в управлении волостей или города, были ответственные за сохранность имущества хозяина.
Дворцовые чины – чиновники, руководили отраслями в княжествах.
Воеводы и тысячники – военачальники боярского происхождения.
Рядовые дружинники – профессиональные воины, которые получали вознаграждения от князя за хорошую службу.
Купцы – торговцы, участвовали в управлении государствам.
Ремесленники – занимались разными ремеслами, зависели от состоятельных покровителей.
Смерды – свободные крестьяне, объединенные в общины; в их распоряжении были близлежащие леса, водоемы, поля.
Рядовичи – крестьяне, работающие на феодала по соглашению.
Закупы – смерды, попавшие в зависимость от феодала из-за невыплаченного долга.
Холопы – зависимые от хозяина крестьяне.
Челядь – обслуживающий персонал хозяйственного двора: прачки, повара и т.д.
Чернь – люди без имущества, выполнявшие грязную работу.
*******************
Кто нибудь помогите пожалуйста образовать точную структуру как ступени сословий. То есть на первой ступени Чернь, на второй Челядь. На третьей Холоп (возможно подклассы какие то есть или дополнительно что еще) надеюсь получилось объяснить что мне нужно:) Как бы точная система рангов. К примеру рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и тд. А в моем случае от черни до Великого князя нужно точную структуру. Можно без описаний кто такие холопы, рядовичи и тп. Можно просто по ступеням расписать: 1 - чернь; 2 Челядь. Просто как бы я скинул список выше, но натыкался на другие сословия.. По статусу кто выше кто ниже. Мне для игровой тематики нужно. Просто там еще какие то придворные чины и саны были. Если можно то и это тоже в ступени внести.. Фишка в том, что нужно создать карьерную лестницу от черни до великого князя. (туда входят и закуп, и воевода, и дворянин московский и стольник, окольничий, боярин) Если как бы это разные структуры, то важно указать кто из определенных структур или сословий на одном уровне, а кто выше или ниже. Спасибо огромное за помощь!! мой ВК: vk.com/tygertyger116

История
1 ответ
Правильный ответ

Образование древнерусского государства на территории расселения восточных славян пришлось на период IX, Xвв. Происходил этот процесс параллельно с разложением родоплеменного строя. В каких-то областях, например в Киевском и Новгородском княжествах, развитая социальная структура имела место уже к IXв. В других областях, в тоже самое время, господствовали родоплеменные отношения. Параллельно с образованием государства происходило расслоение достаточно однородной социальной структуры славянских племен и выделение привилегированных сословий. В начальный период, пока были живы нормы родоплеменного строя, формирующаяся сословная структура была достаточно мягкой. Переход в более привилегированное сословие (за исключением княжеского) за личные заслуги был обычным делом. Со временем сословная структура становилась все более жесткой.
Высшим сословием в Древней Руси являлись князья. Исторически князья образовывались из вождей племен в период разложения родоплеменного строя. В свою очередь, князья делились на великих и удельных. До XIIв великий князь являлся правителем Древнерусского государства. В XIIв Киевская Русь раскололась на несколько великих княжеств, фактически не подчиняющихся единому центру. С этого времени великими князьями стали называть правителей великих княжеств. Удельные князья носили подчиненное положение по отношению к великим и правили выделенным им удельным княжеством.
Вторым по рангу привилегированным сословием выступали бояре. Данная группа образовалась из земских и княжьих бояр. Земскими боярами являлись лучшие люди каждой земли (старейшины, крупные землевладельцы). Княжескими боярами или княжьими мужами назывались члены старшей дружины князя. С XIв различие стирается, в силу того, что княжьи бояре оседают на землю и становятся землевладельцами, а земские бояре через дворцовые службы переходят в разряд княжьих мужей. Земли, принадлежащие боярам, назывались вотчиной и передавались по наследству. Как правило, наряду с землями, боярам принадлежало большое количество подневольных людей (холопы, челядь).
Следующим после бояр сословием были дружинники, или младшая дружина. К младшей дружине причислялись княжьи слуги, состоявшие одновременно в войске и при дворе на незначительных придворных должностях. В зависимости от занимаемой должности и внутреннего статуса, младших дружинников называли отроки, детские, гриди, чадь и др. С XIIIв для младших дружинников используется название слуги. С XVв младших дружинников называют дворяне. К привилегированным сословиям также относилось духовенство (до Xв волхвы, с Xв священники).Вторым по рангу привилегированным сословием выступали бояре. Данная группа образовалась из земских и княжьих бояр. Земскими боярами являлись лучшие люди каждой земли (старейшины, крупные землевладельцы). Княжескими боярами или княжьими мужами назывались члены старшей дружины князя. С XIв различие стирается, в силу того, что княжьи бояре оседают на землю и становятся землевладельцами, а земские бояре через дворцовые службы переходят в разряд княжьих мужей. Земли, принадлежащие боярам, назывались вотчиной и передавались по наследству. Как правило, наряду с землями, боярам принадлежало большое количество подневольных людей (холопы, челядь).
Представители низшего свободного сословия носили название люди и составляли основную массу населения Древней Руси. К нему относились купцы, ремесленники, свободное сельское население и свободные горожане. При необходимости именно из этого сословия формировалось ополчение, являющееся наиболее многочисленной военной силой Древнерусского государства.
К следующему сословию относятся смерды и закупы. Положение данного сословия носило промежуточный характер между свободными людьми и рабами. Смердами являлись либо княжеские, либо государственные (в случае Новгородской республики) крестьяне. Они владели наделами земли, которую могли передавать по наследству. Уходить с земли не имели права. В отсутствие наследников земля отходила князю. К закупам относились люди, заключившие с феодалом договор и попавшие в зависимость за долги. На период отработки долга закупы попадали в довольно существенную зависимость от феодала.
Низшим сословием являлось рабское. Рабы назывались холопы и челядь. К холопам относились рабы из местного населения. Попасть в рабство можно было за преступления, за долги, в результате продажи себя в присутствии свидетелей, в результате женитьбы на холопе или челяди. Также холопами становились дети рожденные рабами. К челяди относили рабов, захваченных в результате военных походов на соседние племена и государства.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть