Жизнь Обломова в Петербурге

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Поступив в Петербурге на службу, Обломов не нашёл ожидаемой семейной атмосферы. Его начальник, внешне вежливый, умел внушить такой страх подчинённым, что они в его присутствии говорили не своим голосом.

Илья Ильич был не готов находиться на службе целый день. Перед ним мелькали пакеты, один из которых он отправил не в тот город. Не ожидая наказания за ошибку, он раздобыл справку о том, что по состоянию здоровья не может исполнять службу, и подал в отставку, легко расставшись с мечтами о карьере. Служба составила два года.

Родители Обломова умерли, он получил наследство. Имея доход в 7 – 10 тыс. рублей, герой поселился в большой квартире, в помощь Захару нанял повара и поначалу даже завёл пару лошадей.

В первые годы в столице Илья Ильич влюблялся, мечтал при переходе в зрелость жениться, но не встретил родственной души. Постепенно он оставил и увлечения, и приятелей. К 30 годам герой потолстел, стал лысеть, перестал выходить на люди. Ему стало удобно оставаться дома в халате на диване весь день.

Андрею Штольцу иногда удавалось вывезти друга в гости, на прогулку. Но он часто отправлялся в деловые поездки, а Обломов всё больше погружался в покой и уединение.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть