Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1182.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1182.

Система сказуемого в русском языке довольно разнообразна и включает в себя три вида: простое глагольное, составное глагольное и составное именное. В этой статье мы поговорим о составном глагольном сказуемом.

Особенности составного глагольного сказуемого

По названию понятно, что составное сказуемое состоит из нескольких компонентов. Из каких же?

В его состав входит часть, выражающая основной смысл сказуемого, во-вторых – часть, которая берет на себя выражение грамматического значения. Если в простом глагольном сказуемом обе функции выполняло одно слово, то в составном они поделены между двумя элементами.

Со смысловой частью все понятно – это инфинитив глагола, называющего основное действие, о котором и сообщается в предложении. В примере «Я хотел поговорить» это слово «поговорить», ведь о том и речь, что говорящий стремится совершить именно это действие.

Грамматическая же часть составного глагольного сказуемого может выражаться разными способами.

Способы выражения сказуемого

Вариантов здесь три:

  • глагол с фазовым значением;
  • глагол с модальным значением;
  • краткое прилагательное с модальным значением (как это ни странно).

Рассмотрим первое. Слово «фаза» означает «стадия, этап какого-нибудь процесса». Иногда мы говорим: «На какой фазе находится работа над сочинением?» и т.п. То есть фазовый глагол называет фазу: начало (начать, стать» и т.п.), середину («продолжить» и т.п.) или конец («закончить», «завершить» и т.п.)

Модальность выражает отношение говорящего к предмету речи (хочу, например) или отношение предмета речи к действительности (реально ли происходит то, о чем говорят). Модальные глаголы: хотеть, мочь, желать, пытаться, намереваться и др.

Наконец, в русском языке в том же значении используются и несколько кратких прилагательных: рад, должен, обязан, готов, намерен, способен. Они также могут выступать в качестве грамматической части, но, конечно, не самостоятельно: ведь прилагательное не может выражать глагольный смыл. Так что в этом случае сказуемое состоит не из двух, а из трех компонентов: инфинитив, краткое прилагательное и глагол «быть» в нужной форме (он и берет на себя всю грамматическую работу).

В настоящем времени глагол «быть» в русском языке не употребляется: Я был рад помочь ему – Я рад помочь ему (а не «есть рад»).

Глагол, выражающий грамматический смысл, может стоять в любой форме любого времени и наклонения.

Надо сказать, что тема эта непростая и требует внимания и четкого рассуждения, поэтому изучающие в 8 классе русский язык школьники нередко испытывают сложности с этим материалом.

Возможные ошибки

Ошибки чаще всего возникают тогда, когда школьники принимают два глагола в предложении (личную форму и инфинитив) за одно составное сказуемое. Например, в предложении «Я пошел купить хлеба» простое глагольное сказуемое «пошел», инфинитив же выступает в роли обстоятельства цели (я пошел зачем? – купить).

Глаголы движения никогда не бывают грамматической частью составного глагольного сказуемого.

Приведем несколько примеров составного глагольного сказуемого.

  • Продолжайте рассказывать, пожалуйста.
  • Мне хотелось бы вам ответить.
  • Я был бы рад сделать все от меня зависящее.
Заключение

Что мы узнали?

Составное глагольное сказуемое состоит из смысловой части (инфинитива) и вспомогательной, выражающей грамматический смысл. В роли вспомогательной части могут выступать глаголы с фазовым или модальным значением в любой форме, кроме инфинитива, или краткие прилагательные с модальным значением (тогда требуется еще глагол-связка «быть» в нужной форме).

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Найдите ошибочное утверждение

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Марина Мизаушева
    5/5
  • Дмитрий Ванчев
    5/5

Оценка статьи

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1182.


А какая ваша оценка?

закрыть