Способы передачи чужой речи

Способы передачи чужой речи
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 131.

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 131.

Чужая речь — это слова других лиц, которые говорящий включил в свой текст. В устной речи она выделяется с помощью интонации, на письме — знаками препинания в зависимости от построения предложения. Способы передачи чужой речи в русском языке могут использоваться в различных формах: прямая речь, косвенная речь, цитирование.

Прямая речь

Наиболее привычный для нас способом передачи чужой речи на письме — прямая речь. Это дословные высказывания, введённые в авторскую речь. Предложения с прямой речью строятся по определённой схеме: слова автора и дословное высказывание.

Зал восторженно скандировал: «Браво! Прекрасно!»

«Изумительное выступление», — похвалил нас режиссёр.

Слова автора указывают, кто произнёс фразу, дополнительную информацию об интонации, месте, времени происходящего.

Предложения с прямой речью могут быть разными по строению: слова автора могут стоять в начале, конце и середине предложения. В зависимости от этого расставляются знаки препинания.

«В лесу расцвели подснежники!» — сообщили нам ребята.

Ребята, ходившие в лес, сказали: «В лесу расцвели подснежники!»

«Представляете, — радостно сообщили ребята, — в лесу подснежники цветут!»

Косвенная речь

Предложения с косвенной речью указывают на источник информации: мы узнаем из фразы, кто произносит речь. Будет названа также тема, но какие слова произносил говорящий, какая у него была интонация, — неизвестно. Либо мы узнаем это из контекста. Предложения с косвенной речью могут быть разными по строению. Посмотрим примеры:

  • Сложноподчинённое предложение. Главная часть — слова автора, придаточная передаёт чужую речь. Учитель просила, чтобы при ответе мы не смотрели в учебник.
  • Простое предложение с дополнением. Из таких фраз вы узнаете только о теме чужой речи и источнике сообщения. Маша с увлечением рассказывала об участии в волонтёрском движении. Мы узнали только, о чём был рассказ, а какими словами говорила Маша, с какой интонацией, осталось неизвестным.
  • Предложение, осложнённое вводными словами. Функцию слов автора исполняют вводные слова. По словам выступающего, невозможно было одержать победу.

Вводные слова всегда выделяются запятыми.

Цитирование

Неоспоримым доказательством правдивости ваших слов, веским аргументом может послужить уместно употреблённая цитата. Это дословная выдержка из какого-либо текста или чьи-то слова, тоже приведённые без малейших искажений. Обязательно указывается источник сообщения.

Слово «цитата» образовано от латинского «citare» — «призывать в свидетели».

В 8 классе, работая над проектами, вы можете аргументировано доказать свою точку зрения, приведя уместные цитаты. «Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто» (Уинстон Черчилль). Цитата всегда украсит любое выступление и защиту творческой работы, потому что сложно спорить с авторитетным мнением.

Заключение

Что мы узнали?

Слова других лиц, включённые в собственный текст, называются чужой речюь, и основные способы ее передачи — прямая и косвенная речь, цитирование. Постановка знаков препинания при передаче чужой речи зависит от выбора формы, в каждом случае она разная. Уместное использование чужой речи при защите авторских работ украшает речь выступающего и аргументировано подтверждает правильность мыслей.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Что не является способом передачи чужой речи?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка статьи

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 131.


А какая ваша оценка?

закрыть