Тест по произведению “Поединок”
Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.
- Вопрос 1 из 11В каком году была впервые опубликована повесть «Поединок»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: «Поединок» — повесть Александра Ивановича Куприна, опубликованная в 1905 году.
- Вы и еще 83% ответили правильно
- 83% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 2 из 11К какому литературному направлению относят повесть «Поединок»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Литературоведы относят повесть Куприна «Поединок» к направлению неореализм.
- Вы ответили лучше 62% участников
- 38% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 3 из 11Какую из приведенных проблем затрагивает автор в повести «Поединок»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Куприн затрагивает и вопрос о причинах общественного неравенства людей, о возможных путях освобождения человека от духовного гнета, поднимает проблему взаимоотношений личности и общества, интеллигенции и народа.
- Вы и еще 87% ответили правильно
- 87% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 4 из 11Кто из героев повести испытывал «мучительное сознание своего одиночества и затерянности среди чужих, недоброжелательных или равнодушных людей»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Плац опустел. Ромашов некоторое время стоял в нерешимости на шоссе. Уже не в первый раз за полтора года своей офицерской службы испытывал он это мучительное сознание своего одиночества и затерянности среди чужих, недоброжелательных или равнодушных людей, — это тоскливое чувство незнания, куда девать сегодняшний вечер.»
- Вы и еще 95% ответили правильно
- 95% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 5 из 11Кто из героев повести считал, что русским офицерам поединки необходимы?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«— Конечно, вы, по обыкновению, ничего не читаете. Право, Юрий Алексеевич, вы опускаетесь. По-моему, вышло что-то нелепое. Я понимаю: поединки между офицерами — необходимая и разумная вещь. — Шурочка убедительно прижала вязанье к груди. — Но зачем такая бестактность?»
- Вы и еще 75% ответили правильно
- 75% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 6 из 11Что связывало Ромашова с Раисой?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Ромашов, поморщившись, разорвал длинный, узкий розовый конверт, на углу которого летел голубь с письмом в клюве. — Зажги лампу, Гайнан, — приказал он денщику. «Милый, дорогой, усатенький Жоржик, — читал Ромашов хорошо знакомые ему, катящиеся вниз, неряшливые строки. — Ты не был у нас вот уже целую неделю, и я так за тобой скучилась, что всю прошлую ночь проплакала. Помни одно, что если ты хочешь с меня смеяться, то я этой измены не перенесу. Один глоток с пузырька с морфием, и я перестану навек страдать, а тебя сгрызет совесть. Приходи непременно сегодня в 71/2 часов вечера. Его не будет дома, он будет на тактических занятиях, и я тебя крепко, крепко, крепко расцелую, как только смогу. Приходи же. Целую тебя 1 000 000 000... раз. Вся твоя Раиса.»
- Вы и еще 87% ответили правильно
- 87% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 7 из 11Кто из героев повести считал, что любовь «имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллионов»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«— Нет, неправда! — громко крикнул Назанский. — А я вам говорю — неправда. Природа, как и во всем, распорядилась гениально... То-то и дело, что для поручика Дица вслед за любовью идет брезгливость и пресыщение, а для Данте вся любовь — прелесть, очарование, весна! Нет, нет, не думайте: я говорю о любви в самом прямом, телесном смысле. Но она — удел избранников. Вот вам пример: все люди обладают музыкальным слухом, но у миллионов он, как у рыбы трески или как у штабс-капитана Васильченки, а один из этого миллиона — Бетховен. Так во всем: в поэзии, в художестве, в мудрости... И любовь, говорю я вам, имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллионов.»
- Вы и еще 58% ответили правильно
- 58% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 8 из 11Какая неприятность случилась с Ромашовым во время финального марша его полуроты?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Еще секунда, еще мгновение — и Ромашов пересекает очарованную нить. Музыка звучит безумным, героическим, огненным торжеством. «Сейчас похвалит», — думает Ромашов, и душа его полна праздничным сиянием. Слышен голос корпусного командира, вот голос Шульговича, еще чьи-то голоса... «Конечно, генерал похвалил, но отчего же солдаты не отвечали? Кто-то кричит сзади, из рядов... Что случилось?» Ромашов обернулся назад и побледнел. Вся его полурота вместо двух прямых, стройных линий представляла из себя безобразную, изломанную по всем направлениям, стеснившуюся, как овечье стадо, толпу. Это случилось от того, что подпоручик, упоенный своим восторгом и своими пылкими мечтами, сам не заметил того, как шаг за шагом передвигался от середины вправо, наседая в то же время на полуроту, и, наконец, очутился на ее правом фланге, смяв и расстроив общее движение.»
- Вы и еще 72% ответили правильно
- 72% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 9 из 11По какой причине Николаев, несмотря на два провала, все же пытался поступить в академию?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«...У меня больше самолюбия, чем у него. Два раза он проваливался, держа экзамен в академию. Это причиняло мне гораздо больше обиды и огорчения, чем ему. Вся эта мысль о генеральном штабе принадлежит мне одной, целиком мне. Я тянула мужа изо всех сил, подхлестывала его, зубрила вместе с ним, репетировала, взвинчивала его гордость, ободряла его в минуту уныния. Это — мое собственное, любимое, больное дело. Я не могу оторвать от этой мысли своего сердца. Что бы там ни было, но он поступит в академию.»
- Вы и еще 83% ответили правильно
- 83% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 10 из 11Кто настоял на том, чтобы состоялась дуэль между Ромашовым и Николаевым?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«— То, что в этом случае мужа почти наверно не допустят к экзаменам. Репутация офицера генерального штаба должна быть без пушинки. Между тем если бы вы на самом деле стрелялись, то тут было бы нечто героическое, сильное. Людям, которые умеют держать себя с достоинством под выстрелом, многое, очень многое прощают. Потом... после дуэли... ты мог бы, если хочешь, и извиниться... Ну, это уж твое дело.»
- Вы и еще 82% ответили правильно
- 82% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 11 из 11Чем окончилась дуэль между Николаевым и Ромашовым?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Места, занятые дуэлянтами, были установлены жребием. По команде «вперед» оба противника пошли друг другу навстречу, причем выстрелом, произведенным поручиком Николаевым, подпоручик Ромашов ранен был в правую верхнюю часть живота.»
- Вы и еще 86% ответили правильно
- 86% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этим