Анализ стихотворения «Край ты мой заброшенный» Есенина
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 79.
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 79.
В стихотворении “Край ты мой заброшенный” Сергей Есенин с печалью размышляет о процессе исчезновения деревенского уклада, описывает пейзаж заброшенной деревни, которую покидают люди. Изучается произведение на уроках литературы в 6 классе, при подготовке к которым поможет полный и краткий анализ “Край ты мой заброшенный” по плану.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Край ты мой заброшенный.
История создания – стихотворение написано в 1914 году, опубликовано несколькими годами позже. Оно разнится со стихами этого периода, тревога за судьбу села стала главной проблематикой произведения.
Тема стихотворения – тема малой родины, деревни, её запустения, заброшенности и разрушения.
Композиция – состоит из пяти строф (четверостиший). В первых четырёх присутствует описание заброшенного деревенского пейзажа, в последнем риторический вопрос, философский взгляд на будущее деревни.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – стихотворение написано хореем, поэтому звучит мягко и напевно. Рифмовка перекрёстная.
Метафоры – “солома-риза”, “рукав черёмухи”, “избы забоченились”, “ветер…плесень окропил”.
Эпитеты – “край заброшенный”, “сизая плесень”.
Литота – “Избы забоченились, а и всех-то пять”. Село из пяти домов – не село, а нечто вымирающее, поэтому автор сознательно использует преуменьшение, чтобы создать правдивую картину обречённости.
Сравнение: “как метель, черёмуха машет рукавом”
Поэтический синтаксис: обращение (“Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь”.), риторический вопрос (уж не сказ ли в прутнике жисть твоя и быль, что под вечер путнику нашептал ковыль?).
История создания
Написанное в 1914 году стихотворение отличается от других, относящихся к этому периоду. Прекрасные светлые стихи о красоте деревенской природы и быта, ни с чем не сравнимые пейзажи, колоритная лексика, радостные, яркие мотивы. Это стихотворение проникнуто грустью, чувством безысходности, беспокойством за будущее деревни. После войны, без мужской руки деревня ослабла и обветшала, чувствуется отсутствие хозяина. Есенин, выросший в деревне, долго верил в её расцвет и надеялся, что новая власть будет способствовать этому. Но письма родных говорили об обратном, жизнь в деревне становилась сложнее с каждым годом.
Тема
Тема стихотворения – тревога о судьбе деревни, страх за её будущее. Проблема – плачевное состояние русских деревень. Тема деревни – основная в ранней лирике Есенина, эти стихи уникальны и неповторимы. Есенин искренне тосковал по своей малой родине, всё его существо тянулось к простой, понятной, родной деревенской жизни. Городская реальность разительно отличалась от искренности и простоты села, ужиться в чуждом для него окружении поэт пытался всю жизнь. Тоской и унынием проникнуто стихотворение, особенно жутко и безысходно звучат строки:
“В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом”.
Композиция
Стихотворение состоит из пяти строф (четверостиший). В первых четырёх присутствует описание заброшенного деревенского пейзажа, в последнем риторический вопрос, философский взгляд на будущее деревни. Стихотворение написано в форме обращения лирического героя к своей родной деревне. Он смотрит на неё хозяйским глазом, подмечая все детали, говорящие о “беспризорности”
села.
Написано хореем с перекрёстной рифмовкой. Для есенинского стиха характерны различные стихотворные размеры, рифма богата и разнообразна, звучание искусно проработано и отточено.
Жанр
Это лирическое стихотворение. В произведении мы видим мысли, чувства и переживания лирического героя, его боль и печаль по поводу состояния родной деревни. Традиции устного народного творчества оказали огромное влияние на формирование стиля “последнего поэта деревни”
. Его деревенские корни, привязанность к земле, свой особый взгляд на мир обозначили индивидуальность автора, стали визитной карточкой.
Средства выразительности
Об увлечении автора церковной тематикой свидетельствует лексика третьей строфы (риза, окропил
). Очень гармонично сочетается в стихотворении просторечная лексика(сказ, жисть, забоченились
) и возвышенная (окропил, заревая
).
“край заброшенный”, “сизая плесень”) в его стихотворении занимают значимую роль. Интересны и необычны метафоры
“солома-риза”, “рукав черёмухи”, “ветер окропил мох”. Они оживляют пейзаж и придают ему таинственность и загадочность.
Ассонанс в первой строфе – звук “ы” придаёт строкам настроение пустынное и печальное. В третьей строфе – аллитерация со звуком “с” также создаёт эффект шелеста, пустынности, гуляющего ветра.
Тест по стихотворению
- /7Вопрос 1 из 7
В каком году было написано стихотворение С. Есенина «Край ты мой заброшенный»?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Хакимбек Бабажанов7/7
- Татьяна Моторина7/7
- Людмила Манакина7/7