Анализ стихотворения «Предсказание» Лермонтова
Тема революции и связанных с ней преобразований в обществе всегда волновала русских поэтов-романтиков. Не стал исключением и Михаил Юрьевич Лермонтов, чье произведение «Предсказание» стало ярчайшим тому подтверждением. Краткий анализ «Предсказание» по плану позволит лучше разобраться в стихотворении и подготовиться к уроку по литературе в 9 классе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Предсказание.
История создания – Стих написан в 1830 году.
Тема стихотворения – Мрачное предсказание гибели самодержавия в России.
Композиция – Стихотворение состоит из двух частей: в первой части автор описывает страшные события, связанные с гибелью самодержавия, во второй – описывает пугающий образ человека, который станет виновником всех изменений.
Жанр – Философская лирика.
Стихотворный размер – Пятистопный ямб с парной рифмой.
Метафоры – «черный год».
Эпитеты – «смрадные», «черные», «печальные».
Олицетворения – «чума начнет бродить среди печальных сел…», «станет глад сей бедный край терзать».
История создания
Бунтарское произведение написано в 1830 году, когда Михаилу Юрьевичу исполнилось 16 лет. Он был полон юношеского максимализма и желания принимать активное участие в жизни общества. Молодого поэта глубоко волновали все те перемены, происходившие в государстве, и он не мог оставаться равнодушным и спокойным.
Большое влияние на Михаила Юрьевича оказали кровавые события, которые в свое время всполошили всю Россию – казнь декабристов и ссылка на каторгу сотен участников декабристского движения. Последовавшее ужесточение царского режима сказалось на всех слоях общества, и народ буквально задыхался от монаршей тирании.
Также есть предположение, что «Предсказание» было написано Лермонтовым под влиянием холерных бунтов 1830 года. Доведенные до крайней степени отчаяния люди устраивали страшные побоища. В результате одного из них погиб родной брат бабушки Юрия Михайловича.
Данное произведение оказалось удивительно пророческим: спустя 87 лет после его написания Россия погрязла в «смерти и крови
» Октябрьской революции.
Тема
Центральная тема – предвидение страшного периода в истории России, когда «царей корона упадет
». Речь идет о свержении самодержавия, которое к началу 20 столетия стало утрачивать свои позиции.
Несмотря на то, что Лермонтов не поддерживает самодержавие в той форме, в какой оно существовало в николаевскую эпоху, он понимает, что анархия и полное отсутствие власти куда страшнее даже самой жесткой монархии.
Одновременно со свержением старой власти неизменно падет и закон. Новый же порядок не сможет создать стабильности, что приведет к страданиям и многочисленным смертям «невинных
». Автор уверен, что насилие способно породить только насилие, и в результате всех кардинальных изменений будут страдать лишь обычные люди.
Композиция
Композицию произведения условно можно разделить на две части. В первой части автор прогнозирует наступление страшного, смутного времени, в деталях описывая все ужасы грядущих перемен.
Во второй части акцент сделан на личности «мощного человека
» – главного зачинщика всех изменений в привычном социальном и политическом устройстве России.
Жанр
В своем произведении молодой поэт мыслит, рассуждает, пытается прогнозировать будущее России, из чего следует, что стихотворение написано в жанре философской лирики.
Стихотворный размер – пятистопный ямб с парной рифмой. Произведение написано одной строфой – этим приемом автор хотел показать неразрывность и неотвратимость всех событий.
Средства выразительности
В произведении Лермонтова «Предсказание» анализ стихотворения основан на использовании различных средств выразительности, с помощью которых автору удалось создать соответствующую атмосферу.
Ощущение мрачности и безысходности нагнетается при помощи двух основных цветов: черного – цвета зла, и красного – цвета крови. Дополняют роковой образ будущего России и соответствующие эпитеты («смрадные», «черные», «печальные
»), метафор («черный год
») и олицетворений («чума начнет бродить среди печальных сел…», «станет глад сей бедный край терзать
»).
Тест по стихотворению
- Вопрос 1 из 7В каком году М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Предсказание»?