Анализ стихотворения «Перемена» Пастернака

Анализ стихотворения «Перемена» Пастернака
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 27.

Обновлено
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 27.

Обновлено

Одним из выдающихся поэтов ХХ столетия по праву считается Борис Леонидович Пастернак, чьи произведения пронизаны глубоким философским смыслом и поиском истины. В стихотворении “Перемена” автор рассуждает о барстве и бедняках. Представляем краткий анализ “Перемена” по плану, благодаря которому можно будет подготовиться к уроку литературы в 9 классе.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Краткий анализ

История создания – Стихотворение написано в 1956 году.

Тема стихотворения – Основная тема – противостояние трудового класса и мещанства, а также темы честности, доверия и разочарования.

Композиция – Произведение состоит из двух частей: первая часть включает в себя 4 катрена и является описанием былого состояния автора, вторая часть состоит из 2 катренов, в которых автор делится своим нынешним отношением к жизни.

Жанр – Элегия.

Стихотворный размер – Четырёхстопный ямб с перекрёстной рифмой.

Метафоры«жизнь без помпы и парада», «времени коснулась порча», «И я испортился с тех пор…».

Эпитеты«возвышенный», «деликатный», «трудовой».

История создания

Стихотворение написано Пастернаком в 1956 году, в один из счастливых периодов жизни поэта, когда он жил и трудился в писательском поселке Переделкино. Проживая среди густого леса на казенной даче, выданной ему в качестве признания его литературных работ, Борис Леонидович с невероятным азартом творил.

Он вступил в период позднего творчества, и всего год отделял писателя от написания его самого блистательного романа – «Доктор Живаго», и последующей за его публикацией Нобелевской премии.

Пастернак всегда был философом, почти все его произведения наполнены философским смыслом. Стараясь проникнуть в истинный смысл происходящего, он пытался отыскать ответы на важные вопросы, и этот душевный поиск был отражён автором в стихотворении «Перемена».

Тема

В своё произведении автор затронул сразу несколько тем, среди которых основной стала тема противостояния трудового народа и сытого мещанства. Будучи выходцем из интеллигентной обеспеченной семьи, Пастернак всегда стремился к простым трудягам, искренне полагая, что только среди них можно встретить искренность, честность, чистоту. По его мнению, все эти редкие и ценные качества возможны лишь там, где основным мерилом человека является труд, но не положение в обществе и толщина кошелька.

Кроме того, Пастернак затрагивает тему лицемерия и разочарования в себе и социуме. Некогда бедность не была пороком, однако большинство идейных борцов за лучшую жизнь, к коим причислял себя и писатель, позабыли свои идеалы, выбрав путь прижимистого и расчётливого мещанства. Пастернак в своём стихотворении признаётся, что сам стал таковым, и это глубоко его печалит.

Также в произведении поднимается проблема доверия. С горечью поэт признается, что уже не может находиться в доверительных отношениях с теми, кто раньше ему был столь дорог. Ему сложно разобраться в современном мире, кто его окружает – друзья, или только те, кто прячется под личиной товарищества. Отсутствие доверия к старым знакомым безмерно волнует автора.

В попытке осознать, отчего в некогда таком понятном и простом мире произошли столь разительные перемены, Пастернак приходит к выводу, что люди перестали видеть друг в друге личность. Современное общество куда больше занимает внешняя оболочка, которая часто бывает обманчива.

Композиция

Стихотворение «Перемена» состоит из двух частей. В первой части, включающей в себя 4 четверостишия, автор делится с читателем своими давнишними идеалами и жизненными ценностями. Также он даёт оценку, как это характеризовало его в обществе.

В следующей части, состоящей из двух катренов, поэт акцентирует внимание читателя на разительные перемены, произошедшие с ним. Полная смена жизненных ценностей вызывает у автора печаль и искреннее разочарование.

Центральным образом в произведении является сам лирический герой, переживший немало перемен на своём жизненном пути.

Произведение написано четырёхстопным ямбом с перекрёстной рифмой.

Жанр

Жанр стихотворения «Перемена» элегия. Это не просто стихотворение, это грустные размышления автора на важные философско-социальные темы.

Средства выразительности

Для полного погружения в привычный уклад бедняков, Пастернак использует такие просторечные выражения как «рвань», «дармоедство», «голь», подчеркивая тем самым их печальное положение. Он хочет как можно более точно донести читателям, что речь идёт о реальной жизни простых людей.

Не менее ярко и образно звучат в стихотворении метафоры жизнь без помпы и парада», «времени коснулась порча», «И я испортился с тех пор…») и эпитеты возвышенный», «деликатный», «трудовой»).

Тест по стихотворению

  1. /7
    Вопрос 1 из 7

    В каком году Б. Л. Пастернак написал стихотворение «Перемена»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Марина Никитина
    7/7
  • Елизавета Черешина
    7/7

Рейтинг анализа

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 27.


А какую оценку поставите вы?

закрыть