Анализ стихотворения «На холмах Грузии» Пушкина

Анализ стихотворения «На холмах Грузии» Пушкина
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 154.

Обновлено
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 154.

Обновлено

В трудные минуты А.С. Пушкин находил утешение в природе, поэтому в его творчестве очень тесно переплетаются пейзажная и интимная лирика. Примером является стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», которое изучают в 9 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» по плану.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением На холмах Грузии лежит ночная мгла.

История создания – стихотворение было написано в 1829 г., впервые напечатано в «Северных цветах» в 1831 г.

Тема стихотворения – любовь и грусть.

Композиция – Произведение являет собой лаконичный монолог лирического героя, который делится на смысловые части: пейзажная зарисовка и рассказ героя о своих чувствах. Формально текст не делится на строфы.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – четырёх- и шестистопный ямб с пиррихием, рифмовка перекрёстная АВАВ.

Метафоры«на холмах Грузии лежит ночная мгла», «печаль моя полна тобою», «унынья моего ничто не мучит, не тревожит», «и сердце вновь горит».

Эпитет«печаль светла».

История создания

Стихотворение появилось в 1829 г., после того как поэт сделал предложение Н. Гончаровой и получил отказ. Александр Сергеевич понимал, что, скорее всего, не получит положительный ответ, поэтому передал предложение через своего друга. Тем не менее уберечь себя от разочарования поэт не смог. Чтобы успокоить своё сердце, он отправился на Кавказ. Какое-то время поэт гостил у друзей в Тифлисе. Здесь и было написано стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

Большинство исследователей уверены, что оно навеяно чувствами к Н. Гончаровой. Но вопрос, кому посвящено стихотворение, остаётся спорным. Дочь генерала Раевского Мария утверждала, что в стихах говорится о ней, ведь в юности, путешествуя с семьёй Раевских по Кавказу и Крыму, поэт был влюблён в неё.

Тема

Кавказские мотивы были очень популярны в русской литературе первой половины XIX в. В анализируемом стихотворении они помогают раскрыть центральную тему чистой и светлой, но безответной любви.

В первых строках описана картина, которая открывается его взору. Ночная мгла и шум Арагвы пробуждают в сердце лирического героя высокие чувства. Он предаётся размышлениям о любви. Их можно назвать откровением, адресованным возлюбленной.

Внутреннее состояние влюблённого неоднозначное: он признаётся, что грустит, но в то же время ему легко. Свою печаль герой называет светлой, а потом объясняет: «печаль моя полна тобою». Однако забыть любимую он не может.

В последних строках выражена идея стихотворения: «и сердце вновь горит и любит – оттого, что не любить оно не может».

Композиция

Анализируемое стихотворение – монолог-откровение лирического героя. По смыслу он делится на пейзажную и психологическую зарисовки. Формально стихотворение не делится на строфы. Это одна октава, две строки которой посвящены природе, а остальные – описанию состояния лирического героя. Такая организация подчёркивает единение человеческой души с природой.

Жанр

Жанр произведения – элегия, так как внимание акцентируется на человеческих чувствах. В стихотворении преобладает грустное настроение, хоть печаль и «светлая». Написано оно четырёх- и шестистопным ямбом с пиррихием (нечётные строки длиннее чётных на две стопы). Поэт использовал перекрёстную рифмовку АВАВ. В стихотворении чередуются мужские и женские рифмы.

Средства выразительности

В стихотворении мало средств выразительности. Тем не менее они играют важную роль для создания образа лирического героя, отображения его внутреннего мира, воспроизведения эмоционального состояния.

Преобладают в тексте метафоры «на холмах Грузии лежит ночная мгла», «печаль моя полна тобою», «унынья моего ничто не мучит, не тревожит», «и сердце вновь горит». Большинство метафор служит для описания чувств лирического «Я». Эпитетов меньше, но они позволяют лаконично передать эмоции героя: «печаль моя светла», «мне грустно и легко». Сравнений в стихотворении нет.

Вспомогательным инструментом для отображения внутреннего состояния главного героя является интонация. В рассказе о печали и унынии поэт использовал многоточие и тире, что помогает сделать паузы при чтении. Интересно, что в стихотворении, изображающем личные переживания, нет местоимения “я” в именительном падеже – есть “мне, моя”, что говорит о мягкой исповедальности текста. Средством выразительности здесь становится аллитерация. Например, в описании преобладают слова с шипящими согласными «ж», «ч»: «Унынья моего ничто не мучит, не тревожит». В тексте также много слов с согласным «л», что придаёт монологу нежность, подчёркивает ощущение легкой грусти.

Тест по стихотворению

  1. /8
    Вопрос 1 из 8

    В каком году было написано стихотворение А. С. Пушкина «На холмах Грузии»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Бурный Алисафаг
    8/8
  • Рената Хазиева
    8/8
  • Kot Kit
    7/8
  • Семён Чаусов
    8/8
  • Денис Панчехин
    7/8
  • Элима Азаматова
    6/8
  • Коляныч Юркин
    8/8
  • Муслим Мусурманкулов
    7/8
  • Антон Шихов
    6/8

Рейтинг анализа

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 154.


А какую оценку поставите вы?

закрыть