Анализ стихотворения «Зима» Сурикова
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 30.
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 30.
Отличительной чертой творчества Ивана Захаровича Сурикова является лиричность, образность и простота изложения всех его произведений. Не исключением стало и стихотворение «Зима», в котором описывается вступление зимы в свои права. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Зима» по плану, который будет полезен ученикам 5 класса при подготовке к уроку литературы.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Зима.
История написания – Стихотворение написано в 1880 году.
Тема стихотворения – Красота зимнего пейзажа, отображение жизни крестьян.
Композиция – Композиция последовательная, стройная, стихотворение делится на две смысловые части: описание зимнего пейзажа и крестьянского быта.
Жанр – Лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – Трёхстопный хорей с перекрестной рифмовкой, рифма женская.
Эпитеты – «пушистый», «сердитый», «злой».
Метафоры – «снеговые горы».
Олицетворения – «лес заснул», «морозы пришли».
Сравнения – «точно пеленою, всё её одело;.
История создания
На долю Ивана Захаровича выпало немало жизненных испытаний. Он родился и вырос в обычной крепостной семье, и вся его жизнь, в том числе и зрелые годы, прошли в глубокой нищете. Но это не мешало ему находить радость в простых житейских вещах. Поэт никогда не роптал на судьбу и был безмерно счастлив тем, что имел прямое отношение к поэзии, которую боготворил.
Суриков стал одним из ярких поэтов, представителей такого направления, как крестьянская поэзия. В своих произведениях он воспевал простую и незамысловатую сельскую жизнь с её трудностями и редкими крупицами радости.
Лирическое стихотворение «Зима» написано Суриковым в 1880 году, незадолго до смерти поэта. В последний год жизни Иван Захарович страдал от туберкулеза, однако не переставал искренне радоваться красоте окружающего мира, его удивительной гармонии. Подтверждением тому стало произведение «Зима» – очень лёгкое и светлое по своему содержанию, наполненное восхищением красотой зимней природы.
Тема
Центральная тема стихотворения – зима, которая только вступает в свои права. Произведение дарит читателю чувство умиротворения и душевного спокойствия, которое навевает неспешный снегопад, укрывающий землю белым пушистым полотном. Он скрывает всю неприглядность осиротелой черной земли, наряжает в богатые наряды голые ветви деревьев.
Приход зимы описан достаточно просто и сдержанно, что указывает на неизбежное и закономерное подчинение бытия законам природы. Автор делает акцент на том, что любые изменения в окружающем мире нужно принимать с радостью и благодарностью. Каждый миг жизни наполнен своим очарованием, необходимо лишь научиться ценить простые радости.
Наступление зимы приносит свои хлопоты в крестьянскую жизнь: нужно утеплить избу, защитить её от зимней стужи, привезти из лесу дрова. Однако зимой работы у крестьян гораздо меньше, а для детворы эта пора года – настоящий праздник, ведь можно до темноты кататься на ледяных горках, играть в снежки.
Композиция
Композиция произведения стройная. Сюжет можно разделить на две условные части: в первой части поэт демонстрирует красоту зимнего пейзажа, а во второй – уделяет внимание крестьянскому быту.
Стихотворение состоит из восьми строф, каждая из которых в свою очередь включает по четыре строки.
«Зима» написана трёхстопным ямбом с применением перекрестной рифмовки. Рифма женская, поскольку ударение делается на предпоследнем слоге.
Жанр
Написано произведение в жанре лирического стихотворения. Выделить лирического героя достаточно трудно, но после прочтения становится понятно, что это человек, который наслаждается зимним пейзажем. Ему близка деревенская жизнь, быт крестьян. Из этого можно сделать вывод, что лирический герой в стихотворении «Зима» максимально приближен к образу автора, Сурикова. В повествовании он занимает позицию несколько отстраненного наблюдателя, но это взгляд на мир именно лирического героя.
Средства выразительности
Для раскрытия зимней темы большую роль в стихотворении играют такие средства художественной выразительности, как эпитеты («пушистый», «сердитый», «злой
»), метафоры («снеговые горы
»), олицетворения («лес заснул», «морозы пришли
»), сравнения («точно пеленою, всё её одело;.
»).
Тест по стихотворению
- /8Вопрос 1 из 8
В каком году было написано произведение И. З. Сурикова «Зима»?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Наталия Ядохина8/8
- Наталья Завалишина7/8
- Далер Абдурахманов8/8
- Давлатбек Абдурахманов6/8
- Эмиль Охтов8/8
- Грушко Грушко5/8
- Аня Самсонова5/8
- Александра Кузнецова8/8
- Серый Сечин8/8