Завещание

Михаил Лермонтов

автор
Завещание автор

Завещание

Середниково. Ночью; у окна.

1

Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж… Да что? моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.
А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был;
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря
И что родному краю
Поклон я посылаю.

2

Отца и мать мою едва ль
Застанешь ты в живых…
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их;
Но если кто из них и жив,
Скажи, что я писать ленив,
Что полк в поход послали
И чтоб меня не ждали.

3

Соседка есть у них одна…
Как вспомнишь, как давно
Расстались!.. Обо мне она
Не спросит… все равно,
Ты расскажи всю правду ей,
Пустого сердца не жалей;
Пускай она поплачет…
Ей ничего не значит!

Полезные ссылки

Михаил Лермонтов - биография

А вы хорошо знаете это стихотворение?

  1. /8
    Вопрос 1 из 8

    В каком году было написано стихотворение «Завещание» М. Ю. Лермонтова?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Оля Хвостова
    8/8
Поэзия Лермонтова пронизана фатализмом. Если читать стих “Завещание” Лермонтова Михаила Юрьевича вдумчиво, можно разглядеть в нем глубокое разочарование и горькую иронию.

Стихотворение было создано в 1840 г. В наказание за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был переведен в пехоту. Позже его отправили на Кавказ, в действующую армию. Поэт участвовал во многих военных действиях. По свидетельству очевидцев, он исполнял свои воинские обязанности не только бесстрашно, но и хладнокровно. Критики считают текст стихотворения Лермонтова “Завещание”, которое проходят на уроке литературы в 8 классе, пророческим. Пройдет немногим более года, и автор будет убит на дуэли Н. Мартыновым. Лирический герой, умирающий от ранения солдат, ведет доверительную беседу со своим товарищем. Сообщая сослуживцу о своей скорой кончине, он, вероятно, хочет передать с ним весточку близким, но вспоминает, что в живых из родни у него уже никого не осталось. Горько усмехаясь, герой констатирует, что его судьбой “очень никто не озабочен”. В словах “что умер честно за царя” слышится горькая ирония. До реформы Александра II в царской армии служили до 25 лет. Многих вернувшихся из армии солдат можно отнести к “потерянному поколению”. Часто их жизнь после службы заканчивалась трагически.

Последние строки произведения посвящены возлюбленной лирического героя. Они “не вспомнишь, как давно расстались”, но в сердце умирающего по-прежнему живы теплые чувства, которые он прячет за сарказмом. “Пустого сердца не жалей” – советует он товарищу. И тут же добавляет, что едва ли она будет убиваться по бывшему возлюбленному. Критики полагают, что прототипом соседки, о которой упоминает лирический герой, была муза поэта, В. Лопухина. Учить это стихотворение онлайн или скачать его полностью можно на нашем сайте.

закрыть