Вновь я посетил

Стихотворение элегию «Вновь я посетил…» Александр Пушкин писал в Михайловском в 1835 году. Оно не далось ему легко: об этом говорит большое количество черновиков с пометками поэта. Стихотворение было написано в тот период, когда Александр Сергеевич находился на перепутье: в его жизни все было не просто. Он впервые за много лет приехал в Михайловское для того, чтобы отдохнуть от шумного светского Петербурга и подумать о том, чего он хочет от жизни. Поэт по-настоящему желал уйти со службы, хотел остаться жить в деревни, посвящая всего себя литературе. Читать стих «Вновь я посетил…» Пушкина Александра Сергеевича непросто (его изучают на уроках литературы в 9 классе): это сложное философское лирическое произведение, настоящий поэтический монолог, в котором образ лирического героя не отделен от самого поэта; это размышления о прожитых годах, о приобретенном опыте, о смене поколений, о жизни и смерти. Читатель понимает, что поэт раскрывает перед ним свои собственные, сокровенные мысли. Ощущения задушевной беседы усиленны словами, которые автор берёт из разговорной речи. Стихотворение композиционно делится на три смысловые части. В первой поэт говорит о том, что пришло время подводить итоги жизни, так как молодость, увы, прошла. Во второй с грустью вспоминает о прожитых годах и о любимой няне, Арине Родионовне. В третьей части поэт приветствует новое поколение: он понимает, что его время уходить, а жить и видеть изменяющийся мир придется уже его детям и внукам.

Философские размышления сливаются с описанием природы родного поэту Михайловского. Они здесь не случайны: для поэта каждый уголок поместья связан с какими-то воспоминаниями из детства и юности. Замечая изменения в природе, поэт отмечает изменения и в себе. Молодые деревья для него – это новое поколение, которое придет на смену поколению старому, к которому принадлежит и он сам. Эти описания дают поэту возможность показать не только единство природы и человека, но и связь прошлого и будущего.Все произведение пронизано грустью, но эта грусть светла: поэт не боится приближающейся старости, для него процесс взросления естественный и желанный, ведь годы дают человеку мудрость, а приобретенный опыт предупреждает ошибки. Ритмика стихотворения удивительна (учить его достаточно сложно), она усиленна эффектом разговорной речи, элементами размышления. Дефисы, тире, многоточия, многочисленные психологические паузы говорят читателю о бренности человеческой жизни, о том, что она в любой момент может закончиться, как и, собственно, монолог самого поэта.

Стихотворение так и не было напечатано при жизни Пушкина, но после публикации оно быстро стало академическим, так как тема его весьма актуальна и близка каждому человеку. Прочитать текст стихотворения Пушкина «Вновь я посетил…» полностью или скачать его можно на нашем сайте в режиме онлайн.

…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор – и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я – но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.

Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим – и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно синея стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогой невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни – там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре…
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят – одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко,- здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал. По той дороге
Теперь поехал я, и пред собою
Увидел их опять. Они всё те же,
Всё тот же их, знакомый уху шорох –
Но около корней их устарелых
(Где некогда всё было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети. А вдали
Стоит один угрюмый их товарищ
Как старый холостяк, и вкруг него
По-прежнему всё пусто.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.

А вы хорошо знаете это стихотворение?