Она сидела на полу

Читать стих “Она сидела на полу…” Тютчева Фёдора Ивановича крайне грустно, зная историю его написания. Произведение было создано в 1958 году. Тогда уже взрослый поэт закрутил роман с молодой девушкой. Несмотря на то, что мужчина был женат, их роман имел невероятную и бурную историю. Однако вскоре юная Елена забеременела, в связи с чем возник скандал огромных масштабов. Супруга поэта Элеонора Тютчева была в отчаянии от этой новости. Это даже побудило её к уничтожению большой части переписки с мужем. Именно этому событию посвящено данное стихотворение.

Автор – словно сторонний наблюдатель в этой истории. Он смотрит на женщину, которая перебирает старые письма, бросает их и рассматривает вновь. Она будто не замечает его, полностью сосредоточившись на том, что теперь уже не имеет никакого значения. Несмотря на то, что поэт чувствует готовность “пасть на колени”, он понимает, что уже ничего не изменить. Для своей избранницы он становится лишь тенью, постепенно теряя свою значимость. Так же, как и эти письма, которые обречены на исчезновение. А она постепенно теряет связь с реальностью, демонстрируя полную отстраненность от происходящего.

Текст стихотворения Тютчева “Она сидела на полу…” полон грусти и скорби по тому, что вернуть уже нельзя. Каждая строка – словно реквием по потерянному доверию и сломанном союзе. Поэт понимает неотвратимость ситуации, но сделать уже ничего не может, и это осознание убивает. Эта печаль автора передается и читателю. Несмотря на неоднозначность ситуации, она вызывает грусть и тоску о происходящем. Невозможно не проникнуться чувствами человека, чья жизнь словно рушится на глазах. Произведение учат на уроках литературы в старших классах. А прочесть его онлайн или скачать полностью можно на нашем сайте бесплатно.

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.

А вы хорошо знаете это стихотворение?