Краткое содержание «История крепостного мальчика»

Повесть «История крепостного мальчика» Алексеева была написана в 1958 году. Это рассказ о жизни и злоключениях крепостного мальчика, которому пришлось много пережить на своем веку. Даже будучи подневольным, он не давал себя в обиду и не терпел несправедливость.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «История крепостного мальчика» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Митя Мышкиндесятилетний крепостной мальчик, добрый, решительный, отважный, с обостренным чувством справедливости.

Другие персонажи

Мавра Ермолаевнастарая бедная помещица, которая вырвала Митьку из семьи.

Франц Иванович Неймануправляющий графа Гущина, нового хозяина Митьки.

Дашакрепостная девочка, актриса, подруга Митьки.

Александр Васильевич Вяземскийдобрый, веселый офицер, новый хозяин Митьки, проигравший мальчика в карты.

Гаврила Захарович Юсуповскийкнязь, генерал в отставке, человек с большими странностями, последний хозяин Митьки.

Краткое содержание

Глава 1. Барыня Мавра Ермолаевна

Митя Мышкин жил в селе Закопанка. Когда мальчику исполнилось десять лет, его отца вызвала к себе барыня. Отец вернулся угрюмый, молчаливый, и «лишь по тому, как заплакала мать, как заголосила на разные лады, понял: случилось недоброе». Как выяснилось, барыня решила продать все семейство Мышкиных.

Торги проходили на базаре в Чудово. День близился к концу, а на закопанских мужиков спроса не было. Митя «осмелел, стал в носу ковырять: ждет, когда повезут назад в Закопанку». Когда он уже совсем успокоился, к нему подошла старая барыня. Она «Митькины руки пощупала, в рот заглянула, за ухо подергала», и, несмотря на громкий плач, купила его за три рубля.

Новая хозяйка Митьки, Мавра Ермолаевна, была «помещицей из бедных». У нее не было ни мужа, ни детей. Крепостных всего было две души – «кучер Архип и кухарка Варвара». Жизнь в доме Мавры Ермолаевны была очень скучной, тоскливой. По субботам была баня, а затем «начиналось главное – барыня порола своих крепостных». Архипу полагалось двадцать ударов, а Варваре, как женщине – десять. Так было заведено очень давно, чтобы крепостные «помнили свое место, чтобы барыню уважали». После субботней порки «все ехали в церковь, к вечерне, молиться».

Митька никак не понимал, для чего нужно пороть человека понапрасну. Ему стало «жалко и себя, и Варвару, и дядю Архипа». Перед следующей поркой Митька спрятал розги в барскую перину. Разгневанная барыня посадила мальчика в гусятню. Митька испугался злого гусака, ударил его палкой и сломал шею. Когда розги нашлись, Мавра Ермолаевна долго и больно порола провинившегося мальчика.

Глава 2. Даша

По соседству с усадьбой Мавры Ермолаевны располагалось поместье графа Гущина. Владелец усадьбы появлялся там только на Новый год, с гостями, и устраивал шумные забавы. В этот раз граф написал своему управляющему, немцу Францу Ивановичу Нейману, чтобы тот собрал перед его приездом хор и оркестр из местных крепостных.

Однажды Франц услышал, как ловко Митя играл на дудочке, когда пас гусей. Немец долго торговался с барыней и, наконец, «выменял Митьку на два мешка овса и старую графскую перину». Поселился мальчик к доброй тетке Агафье, и злобной девке Палашке, которая обо всем доносила немцу.

Осенью приехала труппа крепостных артистов. Митька сразу подружился с юной артисткой, девочкой Дашей, родителей которой также продали. Но даже дружба с Дашей не остановила Митю от побега, и он «стал собирать сухари на дорогу». Мальчику не удалось уйти далеко – его поймали и пороли розгами. Митя отходил после порки на псарне у Федора, который к нему очень привязался.

В день генеральной репетиции Митька тайком пробрался в зал взглянуть на Дашу. Девочка танцевала в легком одеянии бабочки. Неожиданно она упала, и разгневанный Франц замахнулся на нее палкой. Дети выбежали на улицу, где «трещал мороз и дул пронизывающий декабрьский ветер». В новогоднюю ночь Даша умерла от воспаления легких.

Дождавшись, пока все уснут, Митя запер дверь дома управляющего, и поджег его. Крепостные хотели спасти немца, но Федор никого не подпускал. Франц сгорел, и той же ночью Митя сбежал из усадьбы.

Глава 3. Гвардейский поручик

Митька выбрался на большую дорогу, где его, едва живого, подобрал молодой гвардейский офицер. Он пожалел беглого мальчонку, и оставил у себя. Так Митя стал жить «в самом Питере на Невском проспекте, у поручика лейб-гвардии императорского полка Александра Васильевича Вяземского». Новый хозяин оказался веселым, добрым человеком, и мальчик изо всех сил старался ему угодить.

Однажды Вяземский участвовал в дуэли, за что его понизили в звании и отправили на войну. Он взял с собой Митьку. Во время штурма Измаила мальчик заметил, как его любимого хозяина ранили. Он кинулся в самую гущу сражения, и перетащил барина в безопасное место. Об это узнал сам Суворов, и наградил мальчика медалью «за подвиг, подражания достойный, за спасение жизни российского офицера». Вяземский с Митькой вернулись в Питер. Во время азартной карточной игры барин проиграл своего верного Митьку. Узнав об этом, мальчик сбежал.

Глава 4. Добрый барин

Случайно Митя узнал, что его родителей продали князю Юсуповскому. Во время сражения генерал Гаврила Захарович получил тяжелое ранение в голову, и вышел в отставку. Это был добрый человек, но иногда у него случались странные приступы – «забываться стал временами, на себя всякое наговаривал». Узнав о Митькиных подвигах, он пообещал выкупить мальчика у графа Гущина.

Митя развлекал генерала: играл с ним в карты, представлял императрицу Екатерину Великую, участвовал в военной муштре. Он терпел все странности князя, которые с каждым днем только усиливались.

Случайно на базаре Митька встретил тетку Агафью, и проговорился, что это он поджег дом управляющего. К тому времени он уже год жил у князя Юсуповского, но тот его еще не выкупил. Когда граф Гущин узнал, кто был истинным виновником поджога, он отправил солдата арестовать Митьку. Увидев его, «выпрыгнул Митька на улицу, прямо во двор, как раз к самым дрожкам», и в очередной раз сбежал от страшной участи.

Заключение

В произведении Алексеева описывается незавидная доля крепостных, которые, словно вещи, принадлежали своих хозяевам. Однако Митька не мог выносить подобной жизни, и, по мере своих сил, сопротивлялся этой жестокой несправедливости.

После ознакомления с кратким пересказом «История крепостного мальчика» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 107.

Предметы