Краткое содержание «Республика ШКИД»

Повесть «Республика ШКИД» Белых и Пантелеева была написана в 1926 году. Отчасти биографическая книга посвящена беспризорным детям, их жизни, радостям и горестям. Прототипами авторов в повести стали Гриша Черных (Янкель) и Леша Пантелеев (Ленька).

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Республика ШКИД» по главам. Пересказ будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор) – заведующий школой, решительный, принципиальный, идейный человек, прекрасный педагог.

Николай Громоносцев (Цыган) решительный, эмоциональный праень, заводила.

Георгий Еонин (Японец) – умный, способный подросток, прекрасно знающий немецкий язык.

Гриша Черных (Янкель) – умный, начитанный, очень способный мальчик.

Леша Пантелеев (Ленька)лучший друг Янкеля, бойкий парень.

Другие персонажи

Мстислав Офенбах (Купец) крупный сильный, добродушный парень.

Мамочка – щуплый, невысокий одноглазый мальчик, задира.

Воробьев (Воробышек)щуплый подросток с лидерскими качествами.

Сашкец и Костец любимые преподаватели шкидовцев.

Слаенов – спекулянт, жадный, хитрый и подлый парень.

Тоня Маркониподруга Янкеля, которую он предал.

Сергей Петрович Айвазовский (Крокодил) воспитатель и учитель рисования.

Элла Андреевна Люмберг (Эллушка)супруга Викниксора, преподавательница немецкого языка.

Краткое содержание

Глава 1. Первые дни

«Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского», или сокращенно «ШКИД» была учебным заведением, в котором нашли приют  беспризорники. После «революции, голода и гражданской войны» их было очень много.

Однако  воспитательный процесс так и не смог начаться, поскольку трудные подростки «спаялись и начали бузить, совершенно не замечая воспитателей». Верховодил ими маленький и щуплый Воробьев по прозвищу Воробышек.

Заведующим школой был Виктор Николаевич Сорокин по прозвищу Викниксор. В качестве помощницы «работала его жена, белокурая немка Элла Андреевна Люмберг, или просто Эллушка».

Глава 2. Цыган из Александро-Невской лавры

Вскоре в школе появился новый воспитанник – отчаянный Колька Громоносцев по прозвищу Цыган, который быстро отобрал бразды правления у Воробышка, став безоговорочным лидером у шкидцев.

Глава 3. Янкель пришел

В «ШКИД» перевели Гришку Черных – умного, способного и очень начитанного мальчика. Цыган дал новенькому прозвище – Янкель, и быстро с ним подружился.

Глава 4. Табак японский

Спустя неделю пребывания в школе Янкель продемонстрировал свои способности во всей красе, ловко стащив на пару с Цыганом табак у эконома. Они честно поделили ценную добычу между воспитанниками.

Глава 5. Маленький человек из-под Смольного

Одним из новых воспитанников республики «ШКИД» оказался «маленький, незаметный человечек» по прозвищу Мамочка. Во время драки ему вышибли один глаз, и с тех пор «он постоянно носил на лице черную повязку». Но, несмотря на свой физический недостаток, малый рост и тщедушность, «Мамочка оказался очень задиристым и бойким парнем», и вскоре он стал любимцем среди шкидовцев.

В числе новеньких оказался и Гриша Еонин – «умный, развитой и в то же время большой бузила», который по самоучителю блестяще выучил немецкий язык. Среди ребят он получил прозвище Японец «за порядочное сходство с сынами страны Восходящего Солнца».

Глава 6. Халдеи

«Халдей — это по-шкидски воспитатель», и долгое время Викниксору не удавалось сформировать постоянный состав педагогов. Для того, чтобы работать в «ШКИД», необходимо было иметь «железные нервы, выдержку и громадную силу воли», и далеко не каждый учитель обладал этими ценными качествами. Однако двум преподавателям удалось заслужить искреннюю любовь и привязанность шкидовцев. Это были Сашкец и Костец, «а попросту Александр Николаевич Попов и Константин Александрович Меденников».

Глава 7. Власть народу

Желая побороть беспорядки в школе прогрессивными методами, Викниксор решил ввести самоуправление. Так были избраны старосты по классам, дежурные по кухне и гардеробу. Для самых буйных был введен изолятор.

Глава 8. Великий ростовщик

Вскоре в школу пришел новенький – упитанный, сытый Слаенов, который быстро стал главным ростовщиком среди шкидовцев. Спустя время стало нарастать всеобщее негодование, и Слаенов был вынужден в скором порядке покинуть «ШКИД». Так закончилась «одна из тяжелых и грязных страниц в жизненной книге республики».

Глава 9. Стрельна трепещет

Желая навести порядок среди воспитанников, заведующий выпустил школьную «Летопись», в которой фиксировались «все провинности, все безобразия» шкидовцев. Кроме того, были введены разряды с первого по пятый, в зависимости от поведения, а также меры наказаний и поощрений.

Глава 10. Кауфман фон Офенбах

В школе появился новый воспитанник – «здоровенный детина» Мстислав Офенбах. За внушительные размеры он был прозван Купцом. Вскоре за Офенбахом закрепилась «репутация сильного, вспыльчивого, но добродушного парня».

Глава 11. Пожар

Однажды Янкель проснулся посреди ночи и заметил «маленькое сизое облачко вокруг лампочки» – в школе разгорелся нешуточный пожар.

Глава 12. Ленька Пантелеев

Вскоре после пожара в школе появился новый воспитанник – Ленька Пантелеев. Поначалу он был принят ребятами в штыки, но со временем стал полноправным шкидовцем.

Глава 13. О «Шестой державе»

В школе началась настоящая газетная лихорадка, которой заболели все, без исключения, воспитанники. Так, на шестьдесят человек выходило шестьдесят изданий, но со временем тираж упал до четырех школьных газет.

Глава 14. Улиганштадт

Прозвище «улиган», производное от «хулигана», было весьма почетным в «ШКИД». Вскоре воспитанниками было образовано целое государство под названием Улигания, столицей в котором был Улиган-штадт. Диктатором Улигании был выбран Купец. Кроме того, в новоиспеченном государстве были утверждены конституция, герб и гимн. Лютыми врагами Улигании единодушно были признаны халдеи.

Глава 15. Лотерея-аллегри

От скуки воспитанники решили организовать лотерею-аллегри, которая «на долгое время заполнит часы досуга Улигании». Лотерея прошла успешна, дав старт развитию «игорного промысла» в школе.

Глава 16. «Даешь политграмоту»

Воспитанники стали все чаще обращаться к Викниксору с просьбой «организовать комсомол». Заведующий объяснил, что в их дефективной школе «почти что с тюремным режимом» запрещено организовывать ячейки комсомола. Тогда шкидовцы попросили его включить в учебный процесс политграмоту, и Викниксор согласился.

Глава 17. Учет

С приходом зимы начался новый учебный год, и Викниксор предупредил ребят, что они переходят «к настоящим занятиям» – по десять уроков ежедневно. Также он предупредил, что на первое января запланирован учет – «проверка знаний, полученных в классе». Воспитанники принялись с азартом готовиться к предстоящему учету.

Глава 18. Шкида влюбляется

Весной «к шкидцам пришла любовь». Любовная лихорадка минула стороной лишь Янкеля, который, боясь насмешек друзей, некрасиво поступил со своей давней подругой – черноглазой Тоней Маркони. Даже когда ребята повзрослели, Тоня не смогла простить предательство Гришки.

Глава 19. Крокодил

Вскоре в школе появился новый воспитатель и учитель рисования – Сергей Петрович Айвазовский, утверждавший, что является племянником великого художника. Ребята дали ему прозвище – Крокодил Крокодилович, между собой решив, что новый учитель – «барахло».

Глава 20. Преступление и наказание

Однажды Ленька Пантелеев и Сашка Пыльников от нечего делать выбили все стекла в прачечной. Узнав об этом, Викниксор отправил их по домам. Чтобы заслужить прощение, Ленька продал на толкучке найденный им ранее золотой зуб, а Сашка – собственные ботинки. Вырученные деньги они принесли Викниксору, чтобы тот вставил новые стекла в прачечной.

Глава 21. «Юнком»

Среди старшеклассников нашлись желающие «подготовиться к вступлению в комсомол по выходе из Шкиды». Так Янкель, Японец и Пантелеев с разрешения Викниксора организовали свой кружок и печатный орган под названием «Юнком». Поначалу отношение к юнкомцам среди других воспитанников было отрицательным, но оно изменилось с появлением юнкомской читальни.

Глава 22. Содом и Гоморра

Когда Викниксор уехал в Москву по делам, «Шкида закуролесила». Цыган на пару с Гужбаном принялись вовсю воровать, а на вырученные деньги устраивать попойки.

Глава 23. Первый выпуск

Узнав, что за время его отсутствия «школа превратилась в притон воришек, в сборище опасного в социальном отношении элемента», Викниксор перевел главных зачинщиков в сельскохозяйственный техникум.

Глава 24. Раскол в Цека

Вскоре среди юнкомовцев произошел раскол. Лучшие друзья Янкель и Пантелеев, мечтавшие о славе артистов, забросили свои обязанности в ячейке. Японец был крайне недоволен этим, и решил принять новых членов в организацию. Янкель и Пантелеев,в свою очередь, начали выпускать свою газету. Со временем будущие артисты успокоились, охладев к борьбе с Японцем. Так «Юнком получил передышку и стал выправляться».

Глава 25. «Шкидино

Янкеля и Пантелеева одолела «мания киношества» – они решили организовать собственную кинематографическую контору «Шкидкино». «Кинематограф Пантелеева и Янкеля» был весьма своеобразен и представлял собой череду нарисованных на белой бумаге рисунков, освещенных сзади мощной электрической лампой. «Шкидцы не были требовательны», и приняли на «ура» новое развлечение.

Глава 26.  Бумажная панама

Узнав, что пуд бумаги стоит довольно дорого, Янкель и Пантелеев стали собирать «старые тетради и газеты». Им удалось заработать два червонца, чтобы в любой момент «тронуться в Одессу или в Баку на кинофабрику».

Глава 27. Спектакль

В честь Великой Октябрьской революции решили «с помпой провести торжество и для этого торжественного дня поставить спектакль». Для приглашенных гостей устроили роскошный ужин. После спектакля все веселились и танцевали.

Глава 28. Птенцы оперяются

Сразу после спектакля Янкель и Пантелеев пришли к Викниксору с просьбой отпустить их в свободное плавание. Они уже не могли «мириться с узкими рамками школьного режима», и чувствовали в себе силы для самостоятельной жизни. Так лучшие друзья стали первыми выпускниками «ШКИД».

Глава 29. Последние могикане

Постепенно «могикане уходили, оставляя традиции» и свободные места для новых беспризорников. Купец, давно мечтавший о славе военного, благополучно поступил в военный вуз. Цыган прислал письмо, в котором поделился радостью от того, что нашел свое призвание – «сельский труд». Янкель и Пантелеев стали «корреспондентами какого-то киножурнала».

Эпилог, написанный в 1926 году

Спустя три года Янкель и Пантелеев случайно повстречали Японца, ставшего помощником режиссера. От него друзья узнали о судьбах других воспитанников, которые все, как один, стали комсомольцами и активистами. Приятели пришли к мнению, что «Шкида хоть кого изменит».

Заключение

В своем произведении авторы сделали акцент на том, что даже в самые сложные времена в почете остаются такие понятия как «дружба», «честь» и «совесть».

После ознакомления с пересказом «Республика ШКИД», рекомендуем прочесть повесть в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 37.

Предметы