Краткое содержание «Молодая гвардия»

Роман «Молодая гвардия» Фадеева был написан в 1946 году. Сюжетом к книге послужил реальный подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны молодежной подпольной организацией.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Молодая гвардия» по главам, чтобы лучше подготовиться к уроку литературы. Проверить знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Олег Кошевой – мужественный, решительный парень, один из лидеров организации.

Ульяна Громова – начитанная, умная, сильная духом девушка, пользующаяся авторитетом среди других ребят.

Любовь Шевцова яркая, уверенная в себе девушка, «артистка», собиравшая важную информацию у немцев.

Сергей Тюленин – активный участник подпольного движения, всегда с готовностью выполнявший сложные поручения.

Елена Николаевна – мать Олега Кошевого.

Другие персонажи

Володя Осьмухин, Иван Земнухов, Валерия Борц, Иван Туркенич, Жора Арутунянц и другие – члены молодежной подпольной организации «Молодая гвардия».

Мария Андреевна Борц – учительница по литературе, пытавшаяся эвакуировать старшеклассников.

Игнат Фомин – полицай, в прошлом кулак, жестокий человек.

Андрей Валько – шахтер, участник подпольного движения.

Краткое содержание

Главы 1-5

Шел грозный 1942 год. Все старшеклассники и вчерашние выпускники Краснодона наравне со взрослыми работали в «колхозах и совхозах, на шахтах, на паровозостроительном заводе». Несмотря на то, что совсем рядом громыхала война, «юность с ее здоровьем и радостью жизни, с ее наивным добрым эгоизмом, любовью и мечтами о будущем».

Немцы заняли почти всю Украину, и через Краснодон нескончаемым потоком шли беженцы и отступающие воинские части. Линия фронта приближалась все ближе, и руководство города приняло решение об эвакуации.

В этот день подруги прощались с родимым краем, любимым городом, в котором так счастливо прошли годы их юности, и где навсегда остались их мечты и планы на будущее. Тяжелым оказалось расставание двух подруг – Ули Громовой и Вали Филатовой, которая не могла оставить свою старенькую маму.

Главы 6-15

«Толпы беженцев уже вторые сутки проходили через Краснодон», и центр города стал непривычно тихим и безлюдным. Клава Ковалева и Ваня Земнухов, позабыв обо всем на свете, «объяснялись в любви». Клава просила парня отправиться в эвакуацию вместе с ее семьей, но он отказался, поскольку он и Жора Арутунянц пообещали эвакуировать больного товарища, у которого открылся шов после операции. Когда же приятели двинулись в путь, Ваня Земнухов все время пытался отыскать «машину, на которой ехали Ковалевы», но безуспешно.

Оказавшись у самой переправы, запруженной машинами, телегами и толпами утомленных зноем людей, Ваня увидел Клаву. В этот момент раздался страшный взрыв, и стало понятно, что переправа – единственный путь к отступлению – взорвана.

К тому времени многие уже успели покинуть опасную зону. Однако группа старшеклассников из дальнего района так и не смогла выбраться из оцепления. Руководила эвакуацией группы учительница Мария Андреевна Борц, которая была кровно заинтересована в успехе этого мероприятия – «среди учащихся находилась ее дочь Валя». Девушка была очень дружна со Степой Сафоновым, который решил «вести с немцами непримиримую подпольную борьбу». Взорванная переправа вынудила Марию Андреевну вернуться с детьми в город.

Сережа Тюленин, не спавший несколько суток, вернулся домой вместе с трофеем – лимонками, револьверами и патронами, которые он закопал в саду. Парень уже убил двух фрицев, и не собирался останавливаться на этой цифре.

Главы 16-23

Вскоре в городе появились первые машины с немцами. В доме Елены Николаевны Кошевой расположился «генерал, барон фон Венцель», заняв две комнаты. Первым делом немецкие солдаты вырубили все палисадники, чтобы улица хорошо просматривалась, и партизаны не могли свободно проникнуть на территорию. В короткие сроки весь город «заполнился мундирами грязно-серого цвета».

В доме Володи Осьмухина также на постой расположились немцы, которые сразу стали приставать к его сестре Люсе. Ночью у ребят появился Сережа Тюленин, сообщивший имена оставшихся знакомых. Воспользовавшись подходящим случаем, он поджег трест.

Местные жители не понимали, что им ждать от немцев, но каждая семья старалась как-то приноровиться к «новому и ужасному положению». Всех, кто не успел переправиться за Донец, немцы разделили на две группы: мирных жителей и военных. Первых распустили по домам, а военных погнали в неизвестном направлении.

Олег Кошевой обратился к Андрею Валько с просьбой найти в городе кого-нибудь из подпольщиков. Валько посоветовал ему самому присмотреть «ребят, годных к делу, таких, что покремнистей». Олег встретился с Валей Борц и Степой Сафоновым, чтобы обсудить, «ребят и дивчат, которые могли бы быть в городе».

От друзей Олег узнал, что Володя Осьмухин «установил связь с одним подпольщиком и уже получил задание». На следующий день к Кошевому пришла Люба Шевцова с поручением «от дяди Андрея». Это была ««Любка-артистка, хитрая, как лиска», она всю жизнь играла».

Главы 24-29

Инженер-экономист Стеценко в некотором роде был рад приходу немцев, поскольку устройство советской жизни его не устраивало. При первом удобном случае он отправился в немецкую комендатуру. Там он увидел «известного в Краснодоне шахтера — Игната Фомина», который в свое время был беспощадным кулаком и страшным человеком. Стеценко получил должность бургомистра.

Тем временем ребята, желавшие сражаться с захватчиками, организовали совещание, на котором решили создать подпольную молодежную организацию.

Главы 30-42

Немцы принялись активно арестовывать комсомольцев, большевиков, советских работников, инженеров, учителей, шахтеров. Среди арестованных оказались и подпольщики Андрей Валько и Матвей Шульга, которых выдал предатель Фомин. На допросе Валько предложили «место главного инженера при местном дирекционе», но тот со всей силы ударил офицера в лицо.

Многих заключенных, в том числе Валько и Шульгу, немцы привели в парк, где «была выкопана длинная яма». Она стала могилой для арестантов, которых закопали живьем.

Комсомольцы торжественно поклялись следовать интересам подпольной организации под названием «Молодая гвардия». Достаточно быстро молодежная организация окрепла, совершив немало важных поручений.

Люба Шевцова, закончившая военно-десантные курсы, активно заводила знакомства с немцами, представляясь дочерью репрессированного шахтовладельца. Обладая природным артистизмом, она с легкостью добывала различные разведданные и передавала их партизанам.

Уля Громова «ведала всей работой против вербовки и угона молодежи». Подпольщикам удалось поджечь биржу труда, и тем самым уничтожить списки людей, которых немцы планировали перевезти на работы в Германию.

Важным событием для местных жителей оказалась весть о разгроме немцев под Москвой, о которой стало известно благодаря работе «Молодой гвардии». Листовки ребята «писали тушью на страничках школьных тетрадей».

Фомин был пойман подпольщиками и повешен на улице.

Елена Николаевна, как и многие родители других юных подпольщиков, никак «не могла решить, должна ли она воспрепятствовать деятельности сына или помочь ему». От Ули и Олега она узнала, что в честь Октябрьской годовщины в городе появятся красные знамена. Все члены молодежной организации собрались у Кошевых, чтобы отметить это событие.

Главы 46-54

30 декабря 1942года ребята обнаружили немецкую машину, заваленную новогодними подарками. Было решено обчистить ее, и часть подарков тут же продать на рынке. Это решение оказалось роковым для «Молодой гвардии», на след которой вышла полиция. Стало известно об аресте «Мошкова, Стаховича и Земнухова».

Не выдержав страшных пыток, Стахович «выдал штаб «Молодой гвардии» вместе со связными». Начались аресты, и немногим подпольщикам удалось скрыться от преследования. Каждого из пойманных ребят люто пытали, но никто из них не признавался в принадлежности к «Молодой гвардии» и «не показывал на товарищей».

У истерзанной Ули Громовой на спине вырезали пятиконечную звезду, но даже это нечеловеческое испытание не сломило ее волю и веру в то, что победа будет за советским народом.

Всех арестованных подпольщиков отвезли «к шахте № 5». По дороге ребята пели революционные песни. Немцы выводили истерзанных молодогвардейцев «небольшими партиями и сбрасывали в шурф по одному».

Вчерашние школьники совсем немного не дожили до счастливого избавления от немцев – 14 февраля в Краснодоне появились советские танки, а «сразу вслед за ними вернулась в город советская власть». Казненных подпольщиков достали из шахты и «похоронили в братской могиле в парке».

Заключение

Идеологическое произведение А. Фадеева преследовало цель показать мужество и стойкость советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Подвиг молодогвардейцев долгие годы оставался примером  истинной любви к Родине.

После ознакомления с кратким пересказом «Молодая гвардия» рекомендуем прочесть роман в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 3.9. Всего получено оценок: 80.

Предметы