Краткое содержание «О дивный новый мир»

Роман «О дивный новый мир» Хаксли был написан в 1932 году. В произведении-антиутопии описывается общество, подогнанное под определенные стандарты. За внешним комфортом и спокойствием искусственного социума скрывается безграничная ложь, лицемерие и пустота, в которых не в состоянии выжить нормальный человек.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «О дивный новый мир» по главам. Пересказ книги будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Джонребенок двух представителей привилегированной касты, рожденный и воспитанный в резервации.

Другие персонажи

Директоруправляющий Инкубаторием, образованный и уважаемый человек, отец Джона.

Линдамать Джона, которая так и не смогла смириться с жизнью в резервации.

Мустафа Монд – главноуправитель Западной Европы, умный, образованный мужчина, в прошлом еретик.

Ленайнакрасивая девушка-бета, которая пользовалась спросом у мужчин.

Бернардпредставитель высшей касты, мечтательный, романтичный.

Краткое содержание

Главы 1-3

В Мировом Государстве шел 632 год Эры Форда, девизом которой были простые три слова – «Общность. Одинаковость. Стабильность». В стране процветала технологическая промышленность, и люди выращивались искусственным путем в 34-этажном сером здании под названием «Центральнолондонский инкубаторий и воспитательный центр». Именно здесь в специальных вакуумных аппаратах выращивались яйцеклетки, из которых в дальнейшем «равномерными и одинаковыми порциями» получались люди.

В инкубатории выращивались представители пяти разных каст: люди альфа, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. Так, альфы и беты относились к высшему сорту и занимались умственной деятельностью. Гаммам и дельтам доставался физический труд, а эпсилоны выполняли самую грязную и унизительную работу. Внешним признаком отличия служил цвет одежды: альфа ходили в сером, бета – в красном, гамма – в зеленом, дельта – в хаки, а эпсилоны – в черном.

На шестом этаже Инкубатория располагался «Младоприемник», в котором происходило формирование рефлексов у маленьких детей. Например, крошечным дельтам давали книги с яркими картинками и красивые цветы, а затем включали сирену и пускали ток, «чтобы закрепить преподанный урок». Так на всю жизнь дельтам прививалось отвращение к книгам и всему прекрасному.

Детям постарше при помощи гипноза прививали нравственное воспитание. Оно включало в себя любовь к своей касте, уважение к старшей касте и презрение к низшей.

Начиная с 7-8 лет детей принуждали играть в примитивные сексуальные игры. Это было необходимо для того, чтобы с раннего возраста они приучались видеть в представителе противоположного пола лишь партнера по наслаждениям, и чем их больше будет, тем лучше. Директор, который организовал для студентов экскурсию по Инкубаторию, сообщил им удивительную новость – до Эры Форда «эротические игры детей считались чем-то ненормальным». Молодые люди были шокированы.

К группе подошел Мустафа Монд, Главноуправитель Западной Европы, и рассказал об ужасах жизни в семье. Он напомнил изречение великого Форда: «История — сплошная чушь».

Крепкое здоровье и хорошее настроение в обществе поддерживалось при помощи сомы – легкого наркотика, решавшего многие проблемы.

Главы 4-8

Альфа-мужчины хорошо относились к юной девушке-бете Ленайне – «почти со всеми ними — с одним раньше, с другим позже — провела она ночь». В этот раз она решила поехать в резервацию индейцев с Бернардом, представителем высшего класса, который во многом отличался от своих собратьев. Он был излишне задумчив, романтичен, физически слаб.

Бернард и Ленайна отправились в резервацию, где дикие люди жили так, как все человечество жило до Эры Форда. Их предупредили, что территория резервации разделена «на четыре обособленных участка, каждый из которых окружен высоковольтным проволочным ограждением», и прикосновение к ограде влекло за собой немедленную смерть.

Жизнь аборигенов вызвала у туристов шок и ничем не прикрытое отвращение. Люди, не вкусившие благ цивилизации, жили, как и их далекие предки сотни и тысячи лет назад: влюблялись, создавали семьи, в муках рожали детей, страдали и мечтали. Даже прогрессивно мыслящий Бернард был неприятно удивлен старостью, нечистотами и живорождением.

На глаза Бернарда и Ленайны попался странный дикарь, который выглядел как европеец и говорил на чистом английском языке. Юношу звали Джон, и его матерью была бета по имени Линда, которая случайно потерялась в резервации много лет назад. Отцом Джона был Директор Инкубатория.

Линда научила сына читать, и тот на всю жизнь полюбил Шекспира, и даже выражался цитатами из его произведений. Бернард, узнав трагическую историю Линды и Джона, пообещал вернуть их в Лондон. Это известие обрадовало юношу, и он в восторге процитировал классика: «О, дивный новый мир, где обитают такие люди. Немедля же в дорогу!».

Главы 9-10

Бернард сдержал свое обещание, и отправился договариваться о пропуске для Джона и его матери. Тем временем Ленайна решила передохнуть. Пока девушка спала, в ее комнате появился Джон. Он был поражен ее красотой, но не осмелился поцеловать красавицу, считая себя недостойным ее.

Бернард привел к Директору старую, безобразную Линду и ее наивного сына. Они устроили отвратительную сцену долгожданной встречи, свидетелями которой стали ошеломленные сотрудники Инкубатория. Когда же Джон с криком «Отец мой!» опустился на колени перед Директором, со всех сторон «грянул хохот-рев, оглушительный и нескончаемый», и униженный Директор бросился вон.

Главы 11-18

Оказавшись в цивилизованном мире, Линда пристрастилась к соме, а Джон получил статус модной диковинки. Бернард принялся знакомить его со всеми благами цивилизации, которые совершенно не покоряли юношу – в произведениях Шекспира описаны куда более впечатляющие вещи. Джон влюбился в Ленайну, но считал ее поведение развращенным.

Настоящей трагедией для Джона стала смерть матери. Ослабленную чрезмерным приемом сомы, женщину привезли в «умиральницу» – специальное место, где людям помогали легко и с комфортом расстаться с бренной оболочкой. Джону было больно смотреть на умирающую мать. Но самым настоящим испытанием для него оказалась экскурсия, во время которой маленьких детей знакомили со смертью.

Джон решил бросить вызов этой цивилизации. Его привели к Мустафе Монду, который признался, что раньше тоже был еретиком. Джон принялся отстаивать свое право жить по-человечески, отдавая предпочтение любви, поэзии, свободе, добру, опасностям.

Желая скрыться от кошмаров реального мира, Джон «избрал своим прибежищем старый авиамаяк». Однако и здесь ему не удалось обрести покой. Вскоре у маяка собралась толпа любопытных, для которых Джон был лишь забавным диким существом. Не найдя себе места в дивном и новом мире, юноша повесился.

Заключение

В своем произведении Олдос Хаксли описывает один из вариантов развития современного социума, когда жажда власти будет удовлетворяться через внушение людям любви к собственному рабству.

После ознакомления с кратким пересказом «О дивный новый мир» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.9. Всего получено оценок: 39.

Предметы