Краткое содержание «Похвала глупости»

Энкомий «Похвала глупости» Роттердамского был написан в 1509 году. Произведение преподносится от лица Глупости, и представляет собой критику уклада общественной и частной жизни европейского общества. Под прицел автор попадают убеждения, традиции, суеверия, а также церковный быт и обычаи современников.

Для подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Похвала глупости» на нашем сайте. Пересказ сатиры будет полезен и для читательского дневника.

Главные герои

Глупостьаллегорический образ, совокупность многих человеческих пороков.

Другие персонажи

Род человеческийвсе без исключения люди, которые в той или иной мере подвержены глупости.

Краткое содержание

Главы 1-10

Глупости нет никакого дела, что о ней толкуют «грубые смертные». Одним своим присутствием она способна веселить «богов и людей». В этот раз она хочет выступить перед публикой, подражая «тем древним грекам, которые, избегая позорной клички мудрецов, предпочли назваться софистами». Глупость принимается себя хвалить – «Сам выхваляйся, коли люди не хвалят». И этому есть причина – люди на протяжении многих веков усердно пользуются ее благодеяниями.

Отцом Глупости является Плутос – «единственный и подлинный отец богов и людей». По мнению Глупости, во все времена по желанию этого бога «свершалось и свершается все — и священное и мирское». Тот, кому он благоволит, может не бояться самого Юпитера с его молниями и громами. Рождена Глупость на «тех Счастливых островах, где не сеют, не пашут, а в житницы». В тех местах нет ни старости, ни болезней, ни изнурительного труда.

Вскормили Глупость две прекрасные нимфы – Метэ (Опьянение) и Апедия (Невоспитанность). В свите Глупости можно встретить Колакиию (Лесть), Лету (Забвение), Мисопонию (Лень), Гедонэ (Наслаждение), Анойю (Безумие), Трифэ (Чревоугодие), а также Космос (Разгул) и Негретом Гипнос (Непробудный сон). Благодаря своей верной свите Глупость подчиняет себе весь род людской, и отдает приказы самим императорам.

Главы 11-21

Глупость утверждает, что лишь благодаря ей и ее верным помощникам люди соглашаются создавать семьи, рожать и воспитывать детей. Если бы мужчины и женщины как следует поразмысли бы перед тем, как вступить в брак, вряд ли бы они решились на этот шаг.

Также Глупость уверена, что лишь благодаря ей детство и юность являются самыми прекрасными порами в жизни каждого человека. Все потому, что «мудрая природа окутала младенцев привлекательным покровом глупости, который, чаруя родителей и воспитателей, вознаграждает их за труды, а малюткам доставляет любовь и опеку, для них необходимые». Особой прелестью обладает даже старость, которая имеет много общего с детством – «те же белые волосы, беззубый рот, малый рост, пристрастие к молоку, косноязычие, болтливость, бестолковость, забывчивость, опрометчивость».

Только Глупость способна подарить счастье и веселье, благодаря ей женщины нравятся мужчинам, друзья закрывают глаза на недостатки своих товарищей, супруги мирятся после ссоры. Словом, Глупость является основой любого человеческого общества. Без нее «никакое сообщество, никакая житейская связь не были бы приятными и прочными».

Главы 22-30

Глупость уверена, что без нее не проживет ни один человек. Если ее отвергнуть, то «не только все прочие люди станут вам несносны, но и каждый из вас себе самому сделается мерзок и ненавистен».

По мнению Глупости, война представляет собой нелепое «состязание, во время которого каждая из сторон обязательно испытывает гораздо больше неудобств, нежели приобретает выгод». Лишь благодаря ей и происходят войны на земле.

Глупость создает государства, питает власть, суды, религию. По сути, вся жизнь представляет собой забаву Глупости.

Главы 31-39

По мнению Глупости, все науки появились «по вине тех, от кого происходят все наши напасти, а именно — по вине демонов». Золотым веком она считает тот период, когда «человеческий род, не вооруженный никакими науками, жил, следуя указаниям одной природы». Среди людей самыми счастливыми являются глупцы и юродивые. Они не стремятся быть богами, им не страшна смерть и прочие опасности, у них нет никакой цели в жизни. Безумие является настоящим даром богов.

Главы 40-54

Даже Глупость поражается тем людям, которые «верят в волшебные амулеты и наговоры, выдуманные каким-нибудь благочестивым обманщиком для потехи или выгоды ради, и тешат себя надеждами на богатство, почести, наслаждения, избыток во всем, вечно цветущее здоровье, долгую жизнь, бодрую старость и, наконец, место в царствии небесном поближе к самому Христу».

К особому разряду людей Глупость относит актеров, певцов, ораторов, поэтов. Многие из них напрочь лишены таланта, но при этом переполнены тщеславием. Глупость констатирует факт, что «чем бездарней такой человек, тем больше у него почитателей».

Пальму первенства среди самодовольных глупцов Глупость отдает юристам. Следом идут софисты, диалектики, философы, богословы. Последние считают «себя небожителями, а на прочих смертных глядят с презрением и какой-то жалостью, словно на копошащийся в грязи скот». Сильнее всего они пекутся о том, чтобы не походить друг на друга. Задачу свою они видят «не в том, чтобы возможно более уподобиться Христу, их цель, но в том, чтобы возможно сильнее отличаться от монахов других орденов».

Главы 55-60

Глупость с большим удовольствием принимается обсуждать королей и знатных придворных. Жизнь их была бы непомерно скучна и печальна, если бы у них «завелось хотя бы на пол-унции здравого смысла». Если говорить о придворных вельможах, то «пожалуй, ничего раболепнее, низкопоклоннее, пошлее и гнуснее их». Они во всем стремятся быть первыми, но при этом являются полными ничтожествами. Украшая себя золотом, драгоценными камнями и пурпуром, они пытаются как-то оправдать собственную никчемность, но безуспешно. Со знатными вельможами и самими государями соперничают в пышности «папы, кардиналы и епископы». При этом вряд ли кто-то вспомнит, что «самое слово «епископ» означает труд, заботу и прилежание».

Главы 61-68

Глупость отрицает ценность мудрости для человечества. Мудрецы живут в бедности, в грязи, голоде. Их мало кто почитает и любит, а «к дуракам же плывут деньги, они держат в своих руках кормило государственного правления и вообще всячески процветают».

В качестве доказательства своей состоятельности Глупость приводит популярные пословицы и высказывания ученых мужей. Она поясняет, «какое великое благо — глупость, если даже обманчивая тень ее и простое подражание удостоились таких похвал из уст людей ученых».

Заключение

В своем произведении Эразм Роттердамский в ироничной форме обличает основные пороки человечества. Несмотря на то, что энкомий был написан несколько столетий назад, основной его посыл остается актуальным и по сей день.

После ознакомления с кратким пересказом «Похвала глупости» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по энкомию

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.9. Всего получено оценок: 43.

Предметы