Краткое содержание «Пикник на обочине»

Повесть «Пикник на обочине» братьев Стругацких была написана в 1971 году. Фантастическое произведение описывает последствия контакта инопланетян с планетой, которые навсегда изменили ход истории человечества.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Пикник на обочине». Пересказ романа братьев Стругацких будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Рэдрик Шухартопытный сталкер, решительный, волевой, озлобленный на тяжелую жизнь.

Гута Шухартжена Рэдрика, любящая, заботливая, все понимающая.

Ричард Нунанагент спецслужбы, работающий под прикрытием.

Барбридж (Стервятник)старик, один из первых сталкеров, подлый, коварный.

Другие персонажи

Кирилл Пановсоветский профессор, исследователь, друг Рэдрика.

Артур (Арчи) Барбриджмладший сын Стервятника, идеалист, желавший счастья для всех людей.

Дина Барбриджстаршая дочь Стервятника, красивая, распущенная девушка.

Мясникталантливый хирург, первый в мире специалист по нечеловеческим заболеваниям человека.

Костлявый и Хрипатыйскупщики артефактов.

Мария (Мартышка)дочь Шухартов, внешне похожая на обезьянку.

Краткое содержание

За тринадцать лет до описываемых событий на Земле произошла высадка инопланетян. Летающие тарелки одновременно приземлились в шести разных местах на планете, и спустя короткое время исчезли. Их визит не прошел бесследно, и на местах их посадки образовались так называемые «Зоны» – участки местности с аномальными явлениями.

Вскоре выяснилось, что Зоны являются непригодным местом для жизни людей и животных, и местное население было в срочном порядке эвакуировано. Территории инопланетного вмешательства были ограждены и взяты под охрану и контроль научных сообществ. Учеными были обнаружены многочисленные предметы самого разного назначения, оставленные пришельцами. Они были настолько уникальны, что была даже создана специальная организация, следящая за тем, «чтобы инопланетными чудесами, добытыми в Зонах, распоряжался только Международный Институт». Инопланетные «гостинцы» защищались, прежде всего, от сталкеров – так называли «отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что им удается найти».

Глава 1. Рэдрик Шухарт, 23 года, холост, лаборант Хармонтского филиала Международного института внеземных культур

В вымышленном английском городе Хармонт – одной из шести Зон – жил 23-летний Рэдрик Шухарт. Парень был отчаянным сталкером, но, решив завязать с опасными походами в Зону, устроился лаборантом в Международный институт внеземных культур. Его непосредственным начальником был профессор Кирилл Панов, и вместе они тщательно изучали артефакты, оставленные инопланетными гостями. Однажды Кириллу удалось уговорить Рэдрика взять его с собой в вылазку, чтобы отыскать предмет под названием «пустышка».

Добравшись со всей осторожностью до места, где лежала «пустышка», Рэдрик заметил тончайшие серебристые нити – «очень на паутину похоже». Кирилл случайно прижался спиной к этой паутине, и после возвращения в лабораторию неожиданно умер. Рэдрик тяжело переживал смерть профессора, считая себя виновным в ней. От сильной депрессии его спасло известие о беременности его возлюбленной Гуты. Родные уговаривали девушку сделать аборт – всем известно, что дети от сталкеров рождались уродами. Да и сама жизнь с таким человеком весьма непредсказуема – «сегодня он на воле – завтра в тюрьме». Однако упрямая Гута твердо решила, что родит ребенка от Рэдрика.

Глава 2. Рэдрик Шухарт, 28 лет, женат, без определенных занятий

Прошло шесть лет. Рэдрик опять вернулся к своему опасному ремеслу, чтобы обеспечивать семью. В этот раз он отправился на вылазку в Зону с другим сталкером, Барбриджем, по прозвищу Стервятник. Опытному старику не повезло, и он наступил на какое-то странное вещество, в результате чего его ноги изменили свою форму – от колена и «до самой ступни нога была как резиновая палка, ее можно было узлом завязать». Стервятник умолял Рэда не бросать его в Зоне, отвезти в больницу. В обмен же он обещал ему показать дорогу к Золотому Шару – загадочному артефакту, который, по словам сталкеров, способен исполнять любые желания. Рэдрик скептически отнесся к словам напарника, но вынес его из Зоны и сразу отправил к Мяснику, который «был очень опытным и очень модным хирургом».

Рэдрик отправился в гостиницу «Метрополь», чтобы продать собранные в Зоне «вещицы». Его постоянными заказчиками были Хрипатый и Костлявый – в целях конспирации мужчины не называли своих имен. Затем Рэд наведался к детям Барбриджа, Дине и Арчи, и передал часть от вырученных денег.

Дочь Рэдрика не была похожа на обычных детей – это была цена за походы в Зону, и цена весьма высокая. Девочка больше напоминала игривую обезьянку с «теплой золотистой шерсткой». Однако для Рэда и Гуты она была любимым ребенком, которого они ласково называли Мартышкой.

Вскоре после возвращения Рэдрик был арестован за продажу артефактов из Зоны. Он успел предупредить Хрипатого, чтобы за время его пребывания в тюрьме Гута и дочка ни в чем не нуждались.

Глава 3. Ричард Г. Нунан, 51 год, представитель поставщиков электронного оборудования при Хармонтском филиале МИВК

Ричард Нунан был сотрудником спецслужбы, контролирующей деятельность сталкеров. Работая под прикрытием, он ловко втирался в доверие к сталкерам, и знал наперед обо всех их действиях. Нунан был уверен, что у него все под контролем, однако руководство сообщило, что артефакты из Зоны каким-то образом «попадают в руки Барбриджа».

При встрече со знаменитым ученым Валентином Пильманом Нунан поинтересовался его отношением к посещению инопланетян. Доктор ответил, что все это похоже на «пикник на обочине какой-то космической дороги» – пришельцы просто остановились на Земле немного передохнуть, и оставили после себя мусор, за которым теперь охотятся сталкеры.

Нунан навестил дом Шухартов, с которыми у него были дружеские отношения. От Гуты он узнал, что Мария – Мартышка – за последнее время сильно изменилась – она заметно деградировала, перестала понимать человеческую речь.

Глава 4. Рэдрик Шухарт, 31 год

Рэдрик отправился в Зону вместе с Артуром, сыном Барбриджа. Их целью был Золотой Шар, исполнявший желания. Барбридж мечтал вернуть себе ноги, а Рэдрик – сделать дочь полноценным человеком. Пройдя полный опасных ловушек путь, сталкеры добрались до заветной цели. Рэдрик намеренно взял с собой Арчи – ему нужна была жертва для самой опасной ловушки «мясорубки», которая располагалась непосредственно возле Золотого Шара.

На лице Рэдрика не дрогнул ни один мускул, когда «мясорубка» скрутила Арчи так, «как хозяйки скручивают белье, выжимая воду». Но когда путь к Золотому Шар был свободен, сталкер с ужасом понял, что он натворил. В голове не было ни одной мысли, ни одного желания. Подойдя к шару, он в растерянности повторил желание Артура: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Заключение

Книга Аркадия и Бориса Стругацких поднимает извечные проблемы нравственного выбора. Независимо от декораций, человек всегда вынужден принимать непростое решение – оставаться человеком до конца или же становиться на порочный путь.

После ознакомления с кратким пересказом «Пикник на обочине» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 43.

Предметы