Краткое содержание «Двадцать тысяч лье под водой»

Роман «Двадцать тысяч лье под водой» Верна была написан в 1870 году. В научно-фантастическом романе описывается удивительное подводное приключение, которое главные герои совершили в компании таинственного капитана Немо.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Двадцать тысяч лье под водой» по главам. Пересказ книги будет полезен при подготовке к уроку литературе.

Главные герои

Пьер Аронакспрофессор, ученый, специализирующийся на зоологии, ботанике и минералогии.

Нед Лендканадский гарпунер, опытный китобой, решительный, смелый мужчина.

Капитан Немокапитан и создатель подводного судна «Наутилус», исследователь морских глубин, отказавшийся от жизни на суше.

Другие персонажи

Консельверный слуга профессора Аронакса.

Капитан Фаррагуткапитан фрегата «Авраам Линкольн».

Краткое содержание

Часть первая

Главы 1-7

Начиная с 1866 года моряки стали замечать «в море какой-то длинный, фосфоресцирующий, веретенообразный предмет, далеко превосходивший кита как размерами, так и быстротой передвижения». Все решили, что это неизвестное науке огромное морское животное. Спустя год на него наткнулся пароход, а чуть позже «чудище» само атаковало почтовое судно, пробив в толстой прошивке внушительное отверстие. Плавать стало опасно, и общественность требовала, «чтобы моря были очищены любой ценой от грозного китообразного».

Для борьбы с монстром был снаряжен быстроходный фрегат «Авраам Линкольн», оснащенный «всеми видами смертоносных орудий» . В состав экспедиции вошли естествоиспытатель Пьер Аронакс со своим слугой Конселем и опытный китобой Нед Ленд. Капитан Фаррагут пообещал две тысячи долларов тому, кто первый заметит «нарвала». За морем следили десятки глаз, но за три месяца поисков морское чудовище ни разу не появилось.

Наконец, зоркий Нед Ленд поздним вечером разглядел «нарвала», который стал заигрывать с фрегатом. С трудом настигнув его, Нед что есть силы метнул гарпун, но он отскочил от спины монстра с металлическим звоном. Существо обрушило на палубу мощную струю воды, и профессор Аронакс со своим верным слугой в морской пучине. Фрегат был сломан, и на помощь им не приходилось рассчитывать. Вскоре Аронакс и Консель заметили Неда Ленда, который сидел на спине «нарвала». Морское чудовище оказалось огромной металлической машиной, управляемой изнутри. При погружении Нед Ленд принялся громко стучать, и «из люка вышли восемь дюжих молодцов с закрытыми лицами», которые провели путешественников внутрь.

Главы 8-19

Герои оказались в темно комнатке, обитой железом. Их заточение нарушил высокий, красивый, благородного вида мужчина, который представился капитаном Немо, что по латыни означало «никто». Он поведал друзьям, что давно «порвал всякие связи с обществом», и на то у него была веская причина. Капитан пообещал пленникам предоставить полную свободу в пределах судна, но рассчитывать на возвращение домой они не могли.

Уникальное подводное судно под названием «Наутилус» было построено по чертежам капитана Немо. Все необходимое команда судна получала из океана, и поднималась на поверхность только для пополнения запасов кислорода и определения точного местонахождения. Капитан Немо поделился с Аронаксом своими научными изысканиями, чем привел профессора в полный восторг.

Немо отправился в кругосветное путешествие по океанам Земли. Благодаря хрустальным иллюминаторам друзья могли наслаждаться удивительными пейзажами подводного мира, и даже поучаствовать в подводной охоте, надев специальные резиновые скафандры. Так ««Наутилус» прошел восемь тысяч сто миль».

Главы 20-24

Немо собирался провести «Наутилус» через знаменитый Торресов пролив, отделявший Австралию от Новой Гвинеи. Однако судно село на мель, и капитану не оставалось ничего иного, как ждать прилив. Он разрешил друзьям отправиться на пустынный берег, чтобы запастись «земной» провизией: кокосовыми орехами, плодами хлебного дерева, мясом, за которым особенно сильно тосковал Нед. Однако долгожданная охота была прервана появлением дикарей. Друзья поспешили к шлюпке, но при этом Нед «не забыл захватить с собой благоприобретенную провизию». С началом прилива «Наутилус» взял курс на Индийский океан.

Однажды судно долго не погружалось, и Аронакс успел заметить в подзорную трубу какой-то корабль. После этого друзьям подмешали в еду снотворное, и они не были в курсе происходящего. Когда же они очнулись, то узнали, что один из членов экипажа был ранен в голову и вскоре скончался.

Часть вторая

Главы 1-10

Друзья по-прежнему «были невольниками, были пленниками, которых из учтивости именуют гостями». И если Аронакс, погруженный в научную работу, получал удовольствие от подводного путешествия, то Нед Ленд не оставлял надежды вырваться на свободу.

Когда Наутилус пересек экватор, Немо устроил друзьям незабываемую прогулку по жемчужным отмелям Манарского залива, кишевшим акулами. Он рассказа много интересного о жемчуге и способах его добычи, а затем показал огромных размеров раковину, в которой «покоилась жемчужина величиной с кокосовый». Это была «драгоценность баснословной стоимости», которую капитан терпеливо выращивал для своего музея.

Немо собирался попасть в Средиземное море через известный только ему проход, который он назвал Аравийским туннелем. Узнав об этом, Нед решил бежать при малейшей возможности. Однако его планам не суждено было сбыться – капитан не любил Средиземное море, и пресек его на максимальной скорости за 48 часов.

Оказавшись в водах Атлантического океана, Немо предложил профессору «принять участие в одной любопытной экскурсии». Они долго взбирались по скалам, за которыми оказался действующий вулкан. Его свет озарял огромную долину. Аронакс понял, что его взору предстала затонувшая некогда Атлантида.

Затем «Наутилус» вошел в подводный грот необитаемого острова, где у Немо располагалась секретная гавань. В пещере были огромные залежи каменного угля, которым капитан запасался для работы своего судна. Друзья попытались было отыскать выход из пещеры, но не нашли его.

Главы 11-23

Покинув остров, «Наутилус» пересек Саргассово море. Друзья стали свидетелями нападения хищных кашалотов на стадо китов. Немо вступился за безвредных млекопитающих, и при помощи острого шпиля на носу судна перебил всех хищников.

Вскоре путешественники увидели первое скопление сплошных льдов. Продвигаться стало очень тяжело, и «Наутилус» «все же затерло льдами». Немо решил добраться до географического южного полюса, проплыв подо льдами. Этот рискованный опыт удался, и капитан водрузил на поверхности небольшого острова «черный флаг с вышитой на нем золотой буквой «Н»».

На обратном пути «Наутилус» оказался в ледяной ловушке, и команде пришлось прорубать коридор во льдах. Это оказалось серьезным испытанием, которое чуть было не стоило жизни. Миновав мыс Горн, капитан направился к Атлантическому океану.

К тому времени герои уже полгода были пленниками капитана Немо, проплыв на его судне 17 тысяч лье. Осознав, что капитан ни под каким предлогом не выпустит их на свободу, на побег отважился и профессор Аронакс со своим верным слугой. Дождавшись удобного момента, друзья проникли в шлюпку. Однако они не знали, что «очутились в самых опасных водах Норвежского побережья». Сильнейшее течение оторвало шлюпку от судна, и в этот момент Аронакс, сильно ударившись головой, потерял сознание.

Очнулся профессор «в хижине у рыбака с Лофотенских островов». Они больше никогда не слышали ни о «Наутилусе», ни о его загадочном капитане Немо.

Заключение

Роман Жюль Верна «20 000 лье под водой» на протяжении многих лет приковывает к себе внимание. Благодаря неистощимой фантазии автора читатели могут погрузиться в удивительный подводный мир, совершить с главным героями невероятные приключения.

После ознакомления с кратким пересказом «Двадцать тысяч лье под водой» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 51.

Предметы