Краткое содержание «Таинственный остров»

Роман «Таинственный остров» Верна был написан в 1875 году. Книга является продолжением популярных произведений писателя «20 000 льё под водой» и «Дети капитана Гранта». Все события романа происходят на вымышленном острове, затерянном в Южном полушарии.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Таинственный остров» по главам и частям. Краткое содержание романа пригодится и для читательского дневника.

Главные герои

Сайрес Смит – талантливый ученый и инженер.

Наб – темнокожий слуга Сайреса Смита

Гедеон Спилет – военный журналист, страстный охотник.

Пенкроф – отважный моряк, «мастер на все руки».

Герберт Браун – пятнадцатилетний мальчик, сын капитана корабля, на котором плавал Пенкроф.

Айртон – бывший преступник, раскаявшийся в своих злодеяниях.

Другие персонажи

Топ – верный пес Смита.

Юп – прирученный орангутанг.

Капитан Немо невидимый благодетель колонизаторов.

Краткое содержание

Часть первая. Потерпевшие крушение

Главы 1-10

В марте 1865 года пятеро пассажиров воздушного шара оказались жертвами «страшной бури». Аэростат, гонимый сильными потоками ветра, преодолел не одну тысячу миль, пока не достиг бескрайних океанических вод. Когда буря утихла, и воздушный шар стал снижаться, люди «ясно видели берег, которого надо достигнуть, во что бы то ни стало».

Пассажирами аэростата оказались «отважные военнопленные», которым удалось бежать с фронтов Гражданской войны в Америке. Самым примечательным из них был первоклассный ученый Сайрес Смит. Не менее интересным был и «Гедеон Спилет, корреспондент газеты «Нью-Йорк Геральд»». Среди пассажиров также находился темнокожий слуга Смита, Наб, «моряк по имени Пенкроф» и пятнадцатилетний сын капитана корабля, на котором плавал Пенкроф – Герберт Браун.

Смит со своим псом Топом выпал отдельно от других беглецов, и им пришлось в течение нескольких дней изрядно поволноваться, прежде чем ученый не был найден.

Пристанищем для путешественников стал необитаемый остров, на котором оказалась пресная вода, здесь росли деревья, пригодные для топлива. Настоящей проблемой для друзей стало отсутствие спичек. Однако ситуацию спас Сайрес Смит, который изобрел «настоящее зажигательное стекло», воспламенившее мох под действием солнечных лучей. Так островитяне получили тепло и возможность готовить убитую добычу.

Главы 11-14

Друзья тщательно обследовали остров, и для большего удобства решили «как-нибудь назвать этот остров, его мысы, выступы, реки и ручьи». Они ближе познакомились с местной флорой и фауной, и поняли, что вполне смогут обеспечить себе полноценное пропитание.

«Колонисты были мужчинами в самом лучшем смысле слова», и каждый из них обладал какими-то ценными навыками. В первую очередь они изготовили глиняные кирпичи для будущей печи, затем – луки и тонкие гибкие стрелы для охоты.

Соорудив «печь для обжига различных гончарных изделий, нужных в домашнем обиходе», островитяне получили возможность изготавливать разнообразные «изделия современной промышленности».

Сайрес Смит принялся за измерения и вычисления расположения острова, которого путешественники окрестили островом Линкольна. Стало ясно, что он «находится на значительном расстоянии от всякого материка или архипелага», и переплыть это расстояние на плоту или лодке было бы полным безрассудством.

Главы 15-22

Друзья отправились на поиски постоянного места проживания, где можно было бы с комфортом пережить зимние месяцы. Вскоре они обнаружили настоящие хоромы – просторную пещеру, возвышавшуюся над окрестностями. Колонисты принялись за обустройство своего нового жилища, которое они назвали Гранитным Дворцом.

По замыслу Смита, их новая «квартира должна была состоять из пяти комнат с видом на море». Под его руководством друзья возвели перегородки, провели отделочные работы, сплели веревочную лестницу. Перед началом ненастной поры они уже обладали «крепким, здоровым, неприступным жилищем».

Из тюленьего жира колонисты отлили свечи в большом количестве, у ни было достаточно топлива, чтобы не мерзнуть в пещере, не хватало лишь теплой одежды. Во время морозов они были вынуждены все свое время проводить в пещере, лишь изредка выходя наружу.

В подкладке куртки Герберт случайно отыскал уцелевшее хлебное зерно, которое должно было дать начало разведению злаков на острове.

Часть вторая. Покинутый

Главы 1-5

Однажды в мясе зажаренного поросенка друзья обнаружили дробинку. Они поняли, что «на острове выстрелили из ружья не больше трех месяцев назад». Пенкроф предложил сделать легкую лодку по индейскому образцу, и на ней обогнуть остров в поисках других людей.

Когда пирога была готова, друзья отправились исследовать побережье острова. Неожиданно они увидели на берегу большой запертый ящик. Было очевидно, что его «выбросили с разбитого корабля» и течением его отнесло к острову. Внутри ящика оказались «инструменты, оружие, приборы, одежда и книги».

Теперь колонисты не сомневались – на острове есть еще люди, потерпевшие кораблекрушение. Они добрались до западного побережья острова, но никого не обнаружили. Чтобы «раз навсегда разрешить вопрос о предполагаемом кораблекрушении», они решили исследовать и южное побережье. Однако и там не было никаких следов пребывания людей.

Неожиданно Тоб принес в своей пасти «кусок грубого полотна». Друзья бросились на поиски, и вскоре обнаружили истерзанный аэростат, благодаря которому они оказались на острове. Эта находка оказалась «большим счастьем для колонистов», поскольку позволяла сшить достаточное количество одежды.

Главы 6-9

Вернувшись к Гранитному Дворцу, друзья обнаружили, что веревочная лестница исчезла. Выяснилось, что жилище заняли обезьяны. Положение «создалось трудное» – взобраться без лестницы в пещеру было невозможно. Когда колонисты уже потеряли всякое терпение, чья-то рука выбросила лестницу. Взобравшись наверх, друзья обнаружили орангутанга. Они назвали его Юпом и решили оставить в качестве домашнего помощника.

Колонисты занялись растениеводством. «Первый посев хлеба, состоявший из одного-единственного зерна», благодаря неустанным заботам, дал неплохой урожай. Кроме того, они организовали птичий двор, заселив его дикими утками, курами и голубями. Друзья решили приручить муфлонов и диких коз, чтобы иметь под рукой теплую шерсть, а также оннагов – крупных животных, похожих на ослов.

Во время очередного похода вглубь острова друзьям удалось обнаружить хлебное дерево. Впервые за долгое время они отведали если «не настоящий пшеничный хлеб, но нечто очень похожее».

Главы 10-20

Колонисты решили исследовать акваторию поблизости острова. Особенно сильно занимал их мысли остров Табор, который, согласно вычислениям ученого, должен был находиться поблизости.  Для этих целей они построили небольшое судно, которому дали имя – «Бонавентур».

В предстоящей экспедиции «должны были участвовать только Пенкроф и Герберт», но вскоре к ним присоединился Гедеон, который не мог пропустить «такой интересный случай». Проплыв два дня, они увидели очертания острова Табор. Выйдя на берег, они убедились, «что на острове некогда побывали люди» – в лесной чаще стояла заброшенная хижина.

Друзья разбрелись по острову в надежде отыскать живых людей или хотя бы их останки. Внезапно раздался крик Герберта, и Пенкроф с Гедеоном поспешили к нему на помощь. Они увидели, как мальчик борется с каким-то заросшим существом, похожим на обезьяну.

Мужчины крепко связали нападавшего, который оказался дикарем «в самом ужасном смысле этого слова». Они привезли его на остров Линкольн, и отвели ему отдельную комнату. Благодаря заботам колонистам и их чуткому участию, дикарь вскоре приобрел человеческий облик. Он рассказал спасителям свою историю.

Выяснилось, что мужчину звали Айртоном, и в свое время он был преступников, решившим завладеть парусником «Дункан» и превратить его в  пиратское судно. Однако ему пришлось заплатить за свои злодеяния высокую цену. Айртона высадили на необитаемый остров Табор, чтобы он смог раскаяться и искупить свои грехи.

Колонисты не собирались судить своего нового знакомого за прошлые проступки, и с радостью приняли его в свое общество.

Часть третья. Тайна острова

Главы 1-6

Спустя два с половиной года, как друзья оказались на острове, они впервые увидели на водной глади корабль. Они решили, что это «Дункан», хозяин которого решил вернуться за Айртоном.

Когда корабль подошел ближе, друзья заметили на нем черный флаг – знак «морских разбойников». Вскоре он «бросил якорь неподалеку от Гранитного Дворца». Под покровом ночи Айртон решил подплыть к судну и разведать обстановку. Он услышал, как разбойники во главе со своим предводителем Бобом Гарвеем «громко хвастались своими подвигами».

Стало ясно, что колонистам «грозила страшная опасность». Айртон, не желавший, чтобы гостеприимный остров превратился в разбойничий вертеп, решил пожертвовать собой. Он хотел взорвать корабль, пока разбойники спали крепким сном, однако его планам не суждено было сбыться. Айртона обнаружил Гарвей, завязалась драка, и раненый островитянин прыгнул за борт.

Тем временем колонисты принялись обсуждать свою стратегию в случае появления пиратов на острове. Заняв выгодные позиции, они принялись обстреливать лодки, которые направлялись к берегу. Заметив это, Гарвей снялся с якоря и направил судно ближе к берегу, чтобы «отвечать ядрами на пули, которые до сих пор истребляли его экипаж». Казалось, жители острова обречены, но неожиданно прогремел страшный взрыв, и пиратское судно, разломившись надвое, стремительно пошло ко дну.

Поселенцы были спасены, но они помнили, что шестерым пиратам все же удалось высадиться на берег. Они отправились к затонувшему бригу, чтобы выяснить причину его крушения и спасти ценные вещи. Наб отыскал кусок «толстого железного цилиндра», и при тщательном осмотре Сайрес Смит определил, что это была торпеда, подорвавшая корабль.

Теперь друзья не сомневались, что «на острове находится какая-то таинственная личность», настроенная к ним весьма доброжелательно. Поначалу они хотели уничтожить выживших пиратов, но после решили дать им шанс начать мирную жизнь на острове.

Главы 7-13

Однако выяснилось, что пираты – не самые лучшие соседи. Они принялись уничтожать хозяйство поселенцев. Затем они выкрали Айртона и серьезно ранили Герберта, у которого началась лихорадка. Юноша находился на грани смерти, но и в  этот раз чья-то добрая рука помогла им, подбросив необходимое лекарство.

«Герберт благодаря хорошему уходу возвращался к жизни», и, увидев, что опасность миновала, его друзья решили отправиться на поиски пиратов и безжалостно их уничтожить. Они обнаружили умирающего Айртона, а неподалеку от него – трупы пиратов.

Когда Айртон пришел в себя, он рассказал, как справился разбойниками. Также он сообщил печальную новость – неделю назад пираты попытались выйти в море на их боте, но, не сумев справиться с управлением, разбили его о скалы.

Главы 14-20

С момента появления путешественников на острове прошло уже три года. Они решили построить большой крепкий корабль, чтобы попробовать добраться до обитаемых земель.

В течение долгого времени их таинственный благодетель не давал о себе знать, но вскоре он раскрыл островитянам свою тайну. Им оказался капитан Немо – индийский принц Даккар, посвятивший всю свою жизнь освобождению родины. Когда же он понял, что борьба с завоевателями бессмысленна, он уединился с преданными людьми на одном из островов, где занялся разработкой и строительством подводной лодки «Наутилус».

Будучи шестидесятилетним стариком, капитан Немо «больше не плавал и ждал смерти». Он выбрал себе в качестве последнего приюта остров Линкольн, где периодически помогал оказавшимся там путешественникам.

Перед смертью капитан Немо подарил друзьям драгоценности и предупредил, что вскоре произойдет извержение вулкана и остров взорвется. Достроить корабль они так и не успели – остров взорвался, оставив после себя лишь небольшой риф посреди океана.

Островитянам лишь чудом удалось спастись – они «были сброшены в море, когда остров раскололся на части». После десяти дней пребывания на рифе измученные сильной жаждой и голодом, друзья были спасены капитаном «Дункана».

Вернувшись в Америку, путешественники приобрели большой участок земли. Они продолжили вести тот образ жизни, который им так полюбился на острове. «Все были счастливы в новой колонии и жили так дружно, как прежде».

Заключение

В своем произведении Жюль Верн выделил главную мысль – никогда не стоит отчаиваться. Даже в самой сложной ситуации можно найти выход благодаря смекалке, знаниям и труду.

После ознакомления с кратким пересказом «Таинственный остров» рекомендуем прочесть роман в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 199.

Предметы