Свойства океанических вод
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 395.
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 395.
Океанические воды занимают большую часть поверхности нашей планеты и оказывают огромное влияние на формирование климата и хозяйственную деятельность людей. Состав и свойства океанической воды уникальны и во многом зависят от внешних факторов. Рассмотрим главные характеристики вод океана: солёность, температуру и её влияние на климат, температуру замерзания, плотность.
Солёность
Вода в океане представляет собой настоящий коктейль из различных химических элементов, в котором особую роль играют соли.
Солёность — главное свойство океанической воды, которое отражает количество граммов веществ, растворённых в одном литре воды. Измеряется солёность в промилле. Обозначается она значком «‰», и означает тысячную долю числа.
Было подсчитано, что средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, то есть в 1 литре воды содержится 35 г различных веществ, среди которых большую часть занимает поваренная соль.
На уровень солёности влияют следующие факторы:
- количество атмосферных осадков;
- сток мелких и крупных рек;
- таяние ледников;
- испарение воды с поверхности океана.
Самое солёное море на планете — Красное. Его солёность составляет 42 ‰. Такой высокий показатель солёности объясняется тем, что в Красное море не впадают реки. Кроме того, море находится в жарком и сухом климате, при котором вода с поверхности испаряется, а соли остаются.
Температура
Вода, в том числе и океаническая, является самой теплоёмкой субстанцией на планете. По этой причине океан медленно нагревается и медленно остывает, поддерживая определённый климат на Земле: летом он охлаждает планету, а зимой — согревает.
Поверхностные воды океана удерживают огромное количество тепла, которое нагревает нижние слои атмосферы. В результате средняя температура воздуха составляет +15 °С. Если бы на Земле не было океанов, средняя температура была бы гораздо более низкой — около –20 °С.
Особенность океанических вод заключается в том, что их температура способна меняться только на поверхности под действием солнечных лучей. На большой глубине (2000 м и более) температура остаётся неизменной в течение года и составляет примерно +2 °С.
Температура замерзания
Температура замерзания — температура, при которой жидкость переходит твёрдое состояние. Формирование льда в океане начинается с образования небольших кристаллов, которые смерзаются друг с другом.
К 6 классу ученики уже знают, что чистая вода, в которой нет соли, замерзает при 0 °С. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает при минусовой температуре. При этом, чем выше её солёность, тем более низкой будет температура замерзания.
Льды покрывают около 15 % всей площади Мирового океана. При этом недвижимый лёд находится только у берега, остальной — дрейфует.
Плотность
Плотность представляет собой отношение массы вод Мирового океана к занимаемому объёму. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1,024 г/куб. см.
С увеличением солёности воды увеличивается её плотность, поэтому удержаться на поверхности моря гораздо проще, чем в пресном водоёме.
Увеличению плотности воды способствует также её охлаждение и образование льда: холодная вода имеет большую плотность, чем тёплая, поэтому она опускается вниз.
Что мы узнали?
Свойства вод океана играют большую роль в формировании климата на Земле. Важнейшим параметром океанических вод является солёность, оказывающая большое влияние на подводный мир. Немалое значение имеет также температура и плотность океанической воды. Все свойства вод Мирового океана способны изменяться под внешним воздействием. Важные характеристики океанических вод кратко изучаются в рамках школьного курса географии.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Назовите главное свойство океанических вод:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.