Битва при Пуатье

Битв при Пуатье в Средние Века было три – в 507, 732 и 1356 годах. Важнее значение для Европы имело сражение франков с арабами в 732 году. Оно остановило продвижение мусульман в Западную Европу. Ее также называют битвой при Туре.

Предыстория и ход боя

К началу VIII века халифат Омейядов захватил в Европе Иберийский полуостров и стал продвигаться через Пиренеи на север. Одним из крупных успехов стала битва при Гвадалете в 711 году.

Битва при Пуатье 732 год

Рис. 1. Битва при Пуатье 732 год.

После нее армия Омейядов достигла Аквитании и Бургундии, то есть регионов на юге современной Франции. Основной ударной силой их армии была легкая кавалерия берберов и тяжелая конница арабов. Их набеги сопровождались разорением земель и бегством населения.

К 732 году отряды арабов, которыми командовал Абд аль-Рахман I, приблизились к реке Луаре. Противостоящие им франки уступали по численности, но были лучше подготовлены к европейской зиме. Войска сблизились и арабская кавалерия атаковала противника, который был построен квадратом. Датой сражения стало 10 октября 732 года.

На второй день Карл Мартелл отправил кавалерию грабить обоз арабов. В нем находились захваченные в Бордо трофеи, в том числе и рабы. На следующий день, арабское войско не явилось на поле битвы. Командующий франками Карл Мартелл предположил, что противник готовит засаду и хочет продолжить сражение в низине, где пехота франков не имеет преимущества перед конницей.

Однако, когда его воины добрались до вражеского лагеря он понял, что мусульмане отступили ночью. Майордом франков одержал победу в битве в краткий срок и почти без потерь. Предположительно погибло около 1500 его воинов. Арабы и берберы потеряли до 10 тыс.

Численность армий франков и арабов точно неизвестна. Возможно, арабов было около 80 тыс., а франков – 30 тыс. Есть и такие оценки – до 400 тыс. арабов и 75 тыс. франков. Есть версия, что численность участников битвы была по 20 тыс. с каждой стороны.

Карл Мартелл

Рис. 2. Карл Мартелл.

Последствия сражения и его анализ

Командующий мусульманским войском Абд аль-Рахман был вполне хорошим полководцем для своего времени. Однако, он допустил три серьезных просчета:

  • Не уделил времени разведке перемещения войск противника.
  • Надеялся, что франки просто не явятся на поле боя в 732 году.
  • Он не смог удержать легкую кавалерию от разорения Галлии и часть этих воинов не приняла участие в битве.

Возможно, у него был шанс выиграть это сражение, если бы войско двигалось без отягощающего обоза и не потратило время на бои с Эдом Аквитанским.

К концу правления Мартелла противник был заперт в регионе Септимания на юге Франции. К середине VIII века, то есть в 750 году, халифат стал слабеть и погряз во внутренних склоках. К этому времени тяжелая кавалерия арабов перестала быть угроз для христианских правителей, так как они скопировали этот вид войск.

Мусульмане попытались взять реванш в 735 году. Правитель Андалусии собрал войско и направился к реке Роне и разграбил город Арль. На землях франков его войско находилось четыре года. Оно дошло до города Лиона и Пьемонта.

Карл Мартелл вошел в историю как “почти король” франков. Он царствовал до 741 года и успел совершить военный поход на юг Франции, осадил Авиньон и Нарбонну, выиграл сражение у города Арля. Его сыном стал Пипин Короткий, а внуком – знаменитый Карл Великий, первый император Западной Европы.

Франки Карла Мартелла

Рис. 3. Франки Карла Мартелла.

Что мы узнали?

Битва при Пуатье стала не только ключевым сражением в Западной Европе в 732 году, но и самым крупным в VIII веке. Причины и итоги этого сражения проходят в школьном курсе истории Средних Веков 6 класса. В атласах иногда имеется карта этого сражения.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 38.

Предметы