Нантский эдикт

Вторая половина XVI века в истории Франции стала периодом религиозных войн между протестантами-гугенотами и сторонниками короля – католиками. Датой их окончания стал 1598 год, когда состоялось принятие Нантского эдикта Генрихом IV.

Деятельность короля Генриха IV Бурбона

Генрих IV занял французский престол неожиданно для себя. В 1589 году был убит последний король из династии Валуа – Генрих III. Перед смертью он дал приказ своим сторонникам – присягать Генриху Наваррскому, который на тот момент являлся протестантом-гугентом.

Нантский эдикт

Рис. 1. Нантский эдикт.

В 1593 году Генрих IV перешел в католичество, а в 1594 году приехал в Париж. В 1595 году с него Папа Римский снял отлучение церкви. В 1595 году Генрих вступил в войну с Испанией. Из-за неудач на фронте он стал терять поддержку дворян-протестантов, они отказывались платить налоги и служить в армии.

Подготовка к изданию эдикта началось в городе Анже весной 1598 года во время противостояния с повстанцами в регионе Бретань. Во время пребывания в Анже король принимал участие в религиозных мероприятиях, мыл ноги беднякам и заложил первый камень в основание монастыря капуцинов. Тогда же он вел переговоры с Испанией об окончании войны и через несколько дней после Нантского эдикта подписал Вервенский мир.

Подписанный в мае 1598 года Вервенский мир положил конец франко-испанской войне одновременно с окончанием религиозной войны во Франции. Вскоре умер испанский король Филипп II и в его владениях начался период упадка.

Король Франции Генрих IV

Рис. 2. Король Франции Генрих IV.

Эдикт и его действие в XVII веке

Эдикт представлял собой законодательный акт, который включал в себя 93 статьи и 36 секретных постановлений. Он был подписан 13 апреля. Эдикт даровал равноправие католикам и протестантам. Для своей эпохи эдикт был образцовым, ни один похожий документ XVI веке не создавал такой атмосферы веротерпимости. В его первой статье события прошедших религиозных войн предавались забвению и запрещалось любое упоминание о них.

Третья статья эдикта разрешала католикам проводить богослужение во всех населенных пунктах, где его запретили гугеноты. Католическое духовенство получило все прежние права и имения, а протестантам-кальвинистам разрешили проводить богослужение в замках. Протестантам разрешили жить в Париже, но запретили в столице кальвинистское богослужение.

При следующем короле – Людовике XIII Нантский эдикт соблюдался, а после конфликта с гугенотами 1629 года издан еще и Нимский эдикт. Религиозные гонения возобновились при Людовике XIV в 1661 году. В 1685 году, согласно эдикту в Фонтенбло, Нантский эдикт отменялся, а несогласные с этим протестанты стали массово эмигрировать, что негативно сказалось на экономике.

Отношение Папы Римского к Нантскому эдикту было негативным, а сами гугеноты требовали себе еще больше прав, хотя король оставил им на 8 лет 200 замков как гарантию соблюдения эдикта.

Замок в Нанте

Рис. 3. Замок в Нанте.

Что мы узнали?

Нантский эдикт Генриха IV во Франции означал примирение католиков и протестантов во Франции на период с 1598 по 1661 год. Для своего времени он был образцом религиозной веротерпимости.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 102.

Предметы