Аугсбургский религиозный мир

Заключение Аугсбургского религиозного мира в 1555 году стало одним из этапов Реформации в Европе XVI века. Согласно договору, лютеранство становилось официальной религией и у людей появилось право на его вероисповедание.

Предыстория

Реформация в Европе, а точнее на территории Священной Римской империи, началась в 1517 году с деятельности Мартина Лютера. В этом специфическом государстве, состоявшем из множества княжеств и отдельных городов, произошел религиозный раскол.

Рис. 1. Аугсбургский религиозный мир.

В 1524-1526 годах империя пережила крестьянскую войну. У протестантов в 1527 году появился первый собственный университет в Марбурге. Католических князей в противостоянии с протестантами поддержал император Карл V Габсбург. В результате, первым крупным военным конфликтом между католиками и протестантами стала Шмалькальденская война 1546-1547 годов. В ходе нее Мориц Саксонский, хоть и являлся сам протестантом, поддержал Карла V. Победителями в войне вышли католики, но из-за угрозы коллапса империи участники конфликта вынуждены были пойти на компромисс как в религиозной, так и в политической сфере.

Поискам компромисса способствовало ряд обстоятельств. Например, у императора Священной Римской империи ухудшились отношения с папой римским. Немецкие князья не хотели, чтобы престол императора достался наследнику по испанской линии Габсбургов – Филиппу II.

Аугсбург 1555

Рис. 2. Аугсбург 1555.

Переговоры и подписание

После очередного выступления князей-протестантов в 1552 году состоялись переговоры в городе Пассау. На них впервые образовалась нейтральная группа из князей, которых возглавил брат Карла V, эрцгерцог Австрии и король Чехии – Фердинанд I. Он изъявил готовность признать лютеранство и провести реформу Священной Римской империи.

В марте 1555 года было подписано соглашение между княжествами Саксония, Гессен и Бранденбург. Они согласовали свои позиции на переговорах с императором Карлом V, который от них отказался и переложил это на своего брата Фердинанда.

Датой подписания Аугсбургского мира стало 25 сентября 1555 года. Его условия были таковы:

  • Лютеранство признавалось легитимным вероисповеданием.
  • Признания не получили следующие направления протестантизма, например, цвинглианство и анабаптизм.
  • Амнистия всем, кто был осужден из-за принадлежности к лютеранству.
  • Принцип свободы вероисповедания для светских и духовных князей, рыцарей и вольных городов. Любой субъект империи мог перейти в лютеранство или вернуться в католичество.
  • Протестанты сохранили земли, которые они успели секуляризировать до 1552 года.
  • За католиками сохранялись их земельные владения в случае перехода епископа или аббата в лютеранство.

Религиозный мир восстановил единство Священной Римской империи и установил мир на ее территории. Была восстановлена деятельность ее институтов. Согласно условиям договора, подданные князей не имели права на выбор вероисповедания. Каждый князь сам решал лютеранство или католичество будет в его владениях. Этот принцип получил наименование “Чья страна, того и вера”.

19 сентября 1555 года Карл Габсбург отрекся от престола и выразил в тексте отречения несогласие с Аугсбургским договором, текст которого уже был готов. Следовательно, договор вступил в силу только с 1556 года, после передачи императорского престола Фердинанду I.

Фердинанд I 1555

Рис. 3. Фердинанд I 1555.

Что мы узнали?

Кратко об Аугсбургском мирном договоре можно узнать из школьного курса истории 6-7 класса, когда проходят Реформацию. Он стал важнейшим событием в религиозной и политической жизни Центральной Европы XVI века.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 27.

Предметы